5月12日(木)の給食
- 公開日
- 2016/05/14
- 更新日
- 2016/05/14
お知らせ
5月12日の献立
黒糖ベビー 牛乳
たまごうどん しゃぶしゃぶ風サラダ
胡麻ドレッシング
「たまごうどん」のうどんは、冷凍うどんを
使用しています。冷凍うどんは、伸びが少な
く好評です。
うどんをおいしく作るコツは鰹節と昆布で、
だしをおいしくとることです。
和食のだしは、鰹節や昆布、煮干し、椎茸な
どで、比較的短時間に手間もかからずにとれ
ます。それに比べて、西洋料理やラーメンな
どは、牛、豚、鶏などの骨やすじと香味野菜
を、長時間煮出して作り大変手間がかかり、
家庭で簡単に作るのは難しいです。
また、だしがおいしいと、調味料が少なくて
もおいしく食べることができます。
ご家庭でも、だしのおいしさを大切にして、
健康のために「うす味」を心がけましょう。