学校日記

2月15日(金)の給食

公開日
2019/02/15
更新日
2019/02/15

給食室

今日の給食は、

ごはん、のっぺい汁、さばの煮つけ、ひじきふりかけ、牛乳 です。

ひじきふりかけは、ひじきとしらす干しをさとうやこいくちしょうゆで炒めて作っています。ふりかけがあると白ごはんもすすみます^^

簡単に作れますので、よかったらご家庭でも作ってみてください。

 ◇ひじきふりかけ◇(作りやすい分量)

 芽ひじき     … 20g
 しらす干し    … 80g
 土しょうが    … 10g
 さとう      … 大さじ2
 こいくちしょうゆ … 大さじ3
 みりん      … 大さじ2
 いため油     … 大さじ1

 1. 芽ひじき…きれいに洗い、ゴミをとり、水につけもどす。
 2. フライパンを熱し、油を入れ、土しょうがを炒め、
    ひじき、しらす干しを加え、調味料を入れ、さらに炒める。