学校日記

1月24日(木)の給食

公開日
2019/01/24
更新日
2019/01/24

給食室

今日の給食は、

コッペパン、とうふのチャンプル、にんじんしりしり、ソフトチーズ、牛乳 です。

とうふのチャンプルは、野菜とお肉、とうふが入り、栄養満点の炒め物。
子どもたちも「おいしい!」と、好評のメニューの一つ。

レシピを紹介しますので、よかったら作ってみてください。

  ◇とうふのチャンプル◇

  豚肉      … 180g
  とうふ     … 500g
  にんじん    … 小1本(せん切り)
  たまねぎ    … 小1コ(うす切り)
  こまつな    … 2株 (2センチ巾)
  はるさめ    … 40g
  粉かつお    … 1g
  いため油    … 小さじ1
  しお・こしょう … 少々
  こいくちしょうゆ… 大さじ1
  みりん     … 小さじ1
  ごま油     … 小さじ1

 1 小松菜は塩ゆでする。春雨はぬるま湯でもどす。
 2 フライパンを熱し油を入れ、豚肉、にんじん、たまねぎを加え
   炒め、塩こしょうする。
 3 材料に火が通れば調味し、とうふとはるさめを加え炒め、
   さらに小松菜を入れ炒める。
 4 粉かつお、ごま油を入れ、仕上げる。