1月24日(木)の給食
- 公開日
- 2019/01/24
- 更新日
- 2019/01/24
給食室
今日の給食は、
コッペパン、とうふのチャンプル、にんじんしりしり、ソフトチーズ、牛乳 です。
とうふのチャンプルは、野菜とお肉、とうふが入り、栄養満点の炒め物。
子どもたちも「おいしい!」と、好評のメニューの一つ。
レシピを紹介しますので、よかったら作ってみてください。
◇とうふのチャンプル◇
豚肉 … 180g
とうふ … 500g
にんじん … 小1本(せん切り)
たまねぎ … 小1コ(うす切り)
こまつな … 2株 (2センチ巾)
はるさめ … 40g
粉かつお … 1g
いため油 … 小さじ1
しお・こしょう … 少々
こいくちしょうゆ… 大さじ1
みりん … 小さじ1
ごま油 … 小さじ1
1 小松菜は塩ゆでする。春雨はぬるま湯でもどす。
2 フライパンを熱し油を入れ、豚肉、にんじん、たまねぎを加え
炒め、塩こしょうする。
3 材料に火が通れば調味し、とうふとはるさめを加え炒め、
さらに小松菜を入れ炒める。
4 粉かつお、ごま油を入れ、仕上げる。