学校日記

11月9日(金)の給食

公開日
2018/11/09
更新日
2018/11/09

給食室

今日の給食は、

さつまいもごはん、ぶたたま汁、さんまの煮つけ、牛乳 です。

秋が旬のさつまいも。
今日はおいしいさつまいもを使った炊き込みごはんの登場です^^

子どもたちの中では残念ながら、すごく人気!というわけではないようですが、旬のものを味わうという思いをこめて、給食では登場しています。

さんまの煮つけは担任の先生の「食べたら頭がよくなるのになあ〜」の一言でおかわりをした子もいました^^
さんまなどの青魚には脳の発達や学習能力を高めてくれるDHAが多く含まれています。子どもたちには積極的に食べてほしい食べ物の一つです。ご家庭でも是非食べてくださいね。