11月9日(金)の給食
- 公開日
- 2018/11/09
- 更新日
- 2018/11/09
給食室
今日の給食は、
さつまいもごはん、ぶたたま汁、さんまの煮つけ、牛乳 です。
秋が旬のさつまいも。
今日はおいしいさつまいもを使った炊き込みごはんの登場です^^
子どもたちの中では残念ながら、すごく人気!というわけではないようですが、旬のものを味わうという思いをこめて、給食では登場しています。
さんまの煮つけは担任の先生の「食べたら頭がよくなるのになあ〜」の一言でおかわりをした子もいました^^
さんまなどの青魚には脳の発達や学習能力を高めてくれるDHAが多く含まれています。子どもたちには積極的に食べてほしい食べ物の一つです。ご家庭でも是非食べてくださいね。