10月25日(木)の給食
- 公開日
- 2018/10/25
- 更新日
- 2018/10/25
給食室
今日の給食は、
うずまきパン、チリコンカーン、小松菜のバター炒め、いちごジャム、牛乳 です。
小松菜の旬はご存知ですか?
今ではハウス栽培もさかんで一年中出回っていますが、アブラナ科の野菜なので、かぶやはくさいと同様、旬は冬。寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。
カロテン、ビタミンC、B群、E、カルシウム、鉄、リン、食物繊維などを多く含み、とくにカルシウムはほうれん草の3倍以上だそうです。
今日の小松菜のバター炒めは、ゆでたじゃがいもと一緒に炒めて作りました。「菜っ葉が苦手…」という子もいましたが、じゃがいもと一緒で食べやすかったという人もいました^^