学校日記

10月25日(木)の給食

公開日
2018/10/25
更新日
2018/10/25

給食室

今日の給食は、

うずまきパン、チリコンカーン、小松菜のバター炒め、いちごジャム、牛乳 です。

小松菜の旬はご存知ですか?

今ではハウス栽培もさかんで一年中出回っていますが、アブラナ科の野菜なので、かぶやはくさいと同様、旬は冬。寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。

カロテン、ビタミンC、B群、E、カルシウム、鉄、リン、食物繊維などを多く含み、とくにカルシウムはほうれん草の3倍以上だそうです。

今日の小松菜のバター炒めは、ゆでたじゃがいもと一緒に炒めて作りました。「菜っ葉が苦手…」という子もいましたが、じゃがいもと一緒で食べやすかったという人もいました^^