学校日記

10月10日(水)の給食

公開日
2018/10/10
更新日
2018/10/10

給食室

今日の給食は、

むぎごはん、すきやき煮、みそ汁、かつおそぼろ、牛乳 です。

給食では、月に1回程度、麦ごはんや玄米ごはんなどの雑穀ごはんが登場します。

麦は米とくらべて、食物繊維、たんぱく質、ビタミンを多く含みます。いつもの白米とは違う栄養がとれ、独特の歯ごたえもおいしいです。今日のような手作りのふりかけがあると子どもたちも食べやすいようです。

5年生の教室をのぞくと、「今日はどれもおいしいです!」と話してくれました^^おいしいと言ってくれることは本当にうれしいです。明日もおいしくなるように給食室一同頑張りますね〜!