9月11日(火)の給食
- 公開日
- 2018/09/12
- 更新日
- 2018/09/12
給食室
9月11日(火)の給食は、
バーガーパン、豆乳ポタージュ、えびカツ、キャベツソテー、サウザンドレッシング、牛乳 です。
サウザンドレッシングは給食では初めて登場するドレッシング。
正しくは、「サウザンアイランドドレッシング」と言い、マヨネーズにケチャップやチリソース、みじん切りにしたセロリや赤ピーマン、玉ねぎなどの香味野菜を混ぜ合わせて作られています。
アメリカ合衆国とカナダの間を流れるセントローレンス川に浮かぶ『サウザンドアイランズ』で漁師の奥さんが魚料理のソースとして作っていたことからこの名前が付けられたそうです。
子どもたちの反応はさまざまでした。これからも給食に出ますので、慣れていってくれたらいいなぁと思います^^