学校日記

9月3日(月)の給食

公開日
2018/09/03
更新日
2018/09/03

給食室

今日の給食は、

ごはん、かきたま汁、牛肉のあまから煮、冷凍もも、牛乳 です。

牛肉のあまから煮は、久しぶりの登場でした。
白ごはんがよくすすむ一品でした^^

晩ごはんのおかずにも、お弁当のおかずにもぴったりだと思います。
よかったら、作ってみてください♪

  ◇牛肉のあまから煮(おとな4人分)◇

 牛肉       … 180g
 ちくわ      …  90g
 いとこんにゃく  … 100g
 にんじん     …  50g
 いため油     … 小さじ1
 さとう      … 大さじ1
 さけ       … 小さじ1
 みりん      … 小さじ1
 こいくちしょうゆ … 大さじ1
 水        … 大さじ2

 1 鍋を熱し、油を入れ、牛肉、にんじん、いとこんにゃくの
   順に加え、最後にちくわを入れ炒める。

 2 水を加え調味し、煮含める。
   ★アクはていねいにとる。