学校日記

6月15日(金)の給食

公開日
2018/06/15
更新日
2018/06/15

給食室

今日の給食は、

ごはん、石狩汁、がんもどきの含め煮、のりの佃煮、牛乳 です。

石狩汁は北海道の郷土料理です。
鮭、とうふ、じゃがいも、にんじん、とうもろこし、青ねぎが入り、仕上げにバターを入れています。ほのかにバターのかおりがして、いつもと少しちがうみそ汁でした。

のりの佃煮は、1年生にとっては初めての出会いだった子が多かったようです。
3年生によると、「1年生の時に初めて給食で食べたときは苦手やったけど、だんだん食べられるようになったよ」とのこと。

給食を通して、いろいろな食べ物と出会い、経験を積み重ねてもらえたら、と願っています^^