3月9日(金)の給食
- 公開日
- 2018/03/09
- 更新日
- 2018/03/09
給食室
今日の給食は、
ごはん、みそ汁、牛丼、ヨーグルト、牛乳 です。
給食の牛丼は、牛肉、たまねぎ、白ねぎ、しめじ、かまぼこと、具だくさんの丼ぶりです。子どもたちもよく食べてくれていました。
いろいろな具材がたっぷりの栄養まんてんの丼ぶりメニュー、お休みの日のお昼ごはんに、ご家庭でもいかがですか?
◇牛丼(おとな4人分)◇
牛肉 …120g
かまぼこ … 60g
たまねぎ … 中1コ
白ねぎ … 30g
しめじ … 66g
いため油 … 大さじ1
さとう … 小さじ2
さけ … 小さじ1
こいくちしょうゆ … 大さじ1
水 … 大さじ2
1 鍋を熱し、油を入れて、牛肉、たまねぎを炒め、白ねぎ、
しめじを炒め、水と調味料を入れる。
2 牛肉に火が通ったら、かまぼこを入れてさらに煮て、仕上げる。