学校日記

2月6日(火)の給食

公開日
2018/02/06
更新日
2018/02/06

給食室

今日の給食は

フィンガーパン、あんかけうどん、かきあげ、ぶどうゼリー、牛乳 です。

まだまだ寒い日が続く中、あんかけうどんはとても温まるメニューでした^^

あんかけうどんは、仕上げにかたくり粉でとろみをつけて、土しょうがのしぼり汁を入れています。
とろみがついているので、冷めにくく、子どもたちは温かく食べられたと思います。

土しょうがは体を温める食べ物のひとつです。
体を温める食べ物の中には、そのほかににんじんやたまねぎ、かぼちゃ、えび、牛肉、魚、納豆などがあるそうです。
体を温める食べ物を積極的に食べて、さむい冬を乗り切りたいですね。


 ↓かきあげを作っています。今日のかきあげは、にんじん、たまねぎ、ごぼう、えびやいかも入っていました。