学習風景
- 公開日
- 2018/02/01
- 更新日
- 2018/02/01
高学年
5年生の調理実習です。
作るのは「みそ汁」「ご飯」、和食の土台。
みそ汁は、いりこでダシをとっています。
包丁も使いますが、見ているとやはりハラハラします。作業は何でもそうですが、利き手ではない手ををどう使うかが肝心ですね。
ご飯は炊飯器ではなく、ガス火で炊きます。災害時にカセットコンロでも炊けるようになっておかないと。
高学年
5年生の調理実習です。
作るのは「みそ汁」「ご飯」、和食の土台。
みそ汁は、いりこでダシをとっています。
包丁も使いますが、見ているとやはりハラハラします。作業は何でもそうですが、利き手ではない手ををどう使うかが肝心ですね。
ご飯は炊飯器ではなく、ガス火で炊きます。災害時にカセットコンロでも炊けるようになっておかないと。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度