学校日記

1月10日(水)の給食

公開日
2018/01/10
更新日
2018/01/10

給食室

新年あけましておめでとうございます。
本年も、給食もよろしくお願い致します。

3学期最初の給食は、「お正月メニュー」

せきはん、ぞうに、田作り、みかん、牛乳 です。

赤飯は子どもたちの間でにがてな子が多いようでした。
給食では年に1回でます。
次第に慣れていってくれたらいいなぁと願っています。

給食のぞうには、白みそで味付けし、鶏肉、にんじん、だいこん、里いも、水菜、とうふ、もち、と具だくさんです。
「お家でも、おぞうに食べたよ〜」「お家のお雑煮は、やいたおもちやで」など、給食時間にお正月のお話をしている子もいました。

田作りは、給食ではいわしを油で揚げてから、タレをからめて作っています。パラッと仕上がるので、子どもたちも食べやすいようです^^

いまのクラスで食べる給食はのこり三か月になりました。
たのしい給食時間になりますように、給食室一同今年もがんばります^^!!