12月19日(火)の給食
- 公開日
- 2017/12/20
- 更新日
- 2017/12/20
給食室
今日の給食は、
キャロットパン、白菜と肉団子のスープ、ブロッコリー、ソフトチーズ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。
今日は食育の日献立で、にんじん、はくさい、ほうれんそう、ブロッコリーなどの冬野菜がたっぷりの献立です。
そして、白菜と肉団子のスープの肉団子は、給食室で手作り。
豚ひき肉、土しょうが、にら、しお、かたくり粉を入れてこねて、まるめて、作っています。手作りの肉団子、やっぱりおいしいですね^^
子どもたちもよく食べてくれていました。
ご家庭では、肉団子をお鍋に入れてもおいしいと思います。
レシピをのせますので、よかったらぜひ作ってみてください^^
◇白菜と肉団子のスープ(大人4人分)◇
豚ひき肉 … 180g
土しょうが(しぼる汁)… 小さじ1/2
にら … 10g
しお … 1つまみ
かたくり粉 … 大さじ1
はくさい … 250g
ほうれん草 … 70g
にんじん … 70g
しお … 2g
こしょう … 少々
うすくちしょうゆ … 大さじ2
ごま油 … 小さじ1
かたくり粉 … 小さじ2
ポークブイヨン … 60g
※なければ、中華スープの素で代用可
水 … 800cc
1.ほうれん草は塩ゆでし、水にさらし、ザルにあげて水気を切る。
2.豚ひき肉、ニラ、しょうが汁、かたくり粉、塩をまぜ、よくこねる。
3.分量の水に、ポークブイヨン、にんじんを入れ、沸騰したら肉団子を入れ、調味する。
4.はくさい、ほうれん草を入れ、水どきかたくり粉を加え、ごま油を入れ、味をととのえる。