学校日記

12月15日の給食

公開日
2017/12/15
更新日
2017/12/15

給食室

今日の給食は、

たこめし、かきたま汁、高野豆腐の野菜あん、みかん、牛乳 です。

高野豆腐の野菜あんは、新献立です。
しょうゆ味のついた高野豆腐を揚げて、野菜の入った甘酢あんをかけて仕上げています。
「おいしい」「にがて…」子どもたちの意見は分かれていました。

高野豆腐は含め煮にすることが多いのですが、いつもとは少しちがう料理法で、「おうちでも作ってみたい」と言ってくださった先生もいましたよ^^

これから給食で登場して回数を重ねるうちに、慣れていってくれたらいいなぁと思います。

↓野菜あんをかける前の、高野豆腐です