10月31日(火)の給食
- 公開日
- 2017/10/31
- 更新日
- 2017/10/31
給食室
今日の給食は、
『うずまきパン、野菜スープ、あじの薬味ソース、牛乳』 です。
今日で10月が終わります。早いものですね。
今日の給食のあじの薬味ソースは、かたくり粉をつけて揚げたあじに、青ねぎとごまとしょうがのしぼり汁の入ったあまずっぱいソースをかけて仕上げています。
あじと薬味ソースの相性がよく、「おいしかった」という声もたくさん聞きました^^
お家でも簡単に作れますので、よかったら作ってみてください♪
◇あじの薬味ソース(大人4人分)◇
あじ … 4切
かたくり粉 … 40g
揚げ油 … 適量
青ねぎ … 15g (小口切り)
白ごま … 1g
土しょうが … 3g (しぼり汁)
さとう … 小さじ2
こいくちしょうゆ … 大さじ1
酢 … 小さじ2
かたくり粉 … 1g
水 … 40cc
1.あじにかたくり粉をまぶして、160〜180度の油で揚げる。
2.さとう、こいくちしょうゆ、酢と水をにたて、さとうがとけたら、青ねぎと土しょうがのしぼり汁、白ごまを加え、水どきかたくり粉でとろみをつける。
3.揚げた魚に2をかける。
↓子どもたちのクラスの食缶に、薬味ソースをかけているところです。