9月15日(金)の給食
- 公開日
- 2017/09/15
- 更新日
- 2017/09/15
給食室
今日の給食は、
玄米ごはん、カレーシチュー、切り干し大根サラダ、ノンエッグマヨ、ミックスナッツ、牛乳 です。
定番のカレーシチューはやはり子どもたちに大人気。
残りもゼロで、よく食べてくれていました^^
切り干し大根が、今日は「サラダ」での登場です。
乾物の切り干し大根は、栄養価は生のものとは比較にならないほど
増えます。
骨や歯を丈夫にするカルシウムは16倍、貧血を防ぐ鉄分は32倍にも増えるといわれています。
子どもたちにぜひ食べてほしい食材の一つです^^
切り干し大根は炒めたり煮たりするのが一般的ですが、
「サラダ」も食べやすいのでぜひご家庭でも作ってみてください♪
◇切り干し大根サラダ(大人4人分)◇
まぐろオイル漬 … 60g
切り干し大根 … 30g
にんじん … 40g
1.切り干し大根はきれいに洗い、水でもどし、しぼる。
2.切り干し大根はざっくり切る。にんじんはせん切りにする。
2.にんじんと切り干し大根は一緒に塩ゆでする。
3.フライパンを熱し、まぐろオイル漬を炒め、
温度が上がったら、3を加え、さらに炒めて仕上げる。
◎ご家庭では、作りやすい分量で作ってください。
きゅうりやハムを入れるのもおススメです^^!!