9月4日(月)の給食
- 公開日
- 2017/09/04
- 更新日
- 2017/09/04
給食室
今日の給食は、
ごはん、関東煮、すまし汁、牛ひじきそぼろ、牛乳 です。
三年生に、「今日はどれが好き?」と聞くと、「ぜんぶ!」という答えが。うれしいですね^^
牛ひじきそぼろは、給食室での手作りふりかけです。
簡単にできて、白ごはんと一緒においしく食べられますよ。
ぜひ作ってみてください。
◇牛ひじきそぼろ(大人4人分)◇
牛ひき肉 … 80g
芽ひじき … 10g
いため油 … 少々
さけ … 小さじ1/2
さとう … 小さじ2
みりん … 小さじ1
うすくちしょうゆ … 小さじ2
1.芽ひじきは水でもどしておく。
2.フライパンを熱し、油を入れて、牛ひき肉、芽ひじきを炒め、
酒をふりかける。
3.調味料を入れて、さらに炒める。 出来上がり♪