学校日記

9月4日(月)の給食

公開日
2017/09/04
更新日
2017/09/04

給食室

今日の給食は、

ごはん、関東煮、すまし汁、牛ひじきそぼろ、牛乳 です。


三年生に、「今日はどれが好き?」と聞くと、「ぜんぶ!」という答えが。うれしいですね^^

牛ひじきそぼろは、給食室での手作りふりかけです。
簡単にできて、白ごはんと一緒においしく食べられますよ。
ぜひ作ってみてください。


 ◇牛ひじきそぼろ(大人4人分)◇
 
 牛ひき肉      … 80g
 芽ひじき      … 10g
 いため油      … 少々
 さけ        … 小さじ1/2
 さとう       … 小さじ2
 みりん       … 小さじ1
 うすくちしょうゆ  … 小さじ2

 1.芽ひじきは水でもどしておく。
 2.フライパンを熱し、油を入れて、牛ひき肉、芽ひじきを炒め、
   酒をふりかける。
 3.調味料を入れて、さらに炒める。 出来上がり♪