学校日記

2月17日の給食

公開日
2023/02/20
更新日
2023/02/20

給食室

2月17日(金)の給食

ごはん、のっぺい汁、さばのソース煮、のり

さばのソース煮は、新献立です。

さばの角切りを、ウスターソース、さとう、こいくちしょうゆ、さけ、土しょうがのみじん切りと一緒に煮込んで作りました。のっぺい汁のだしをとったこんぶを落としブタにし、おいしくなるように工夫して調理してくださいました。初めて作るメニューなので、調理員さんもドキドキです。

子どもたちの感想を聞いてみると…、
「おいしい」「白ごはんによく合う!」「角切りで食べやすい!」と好評な様子でした。

よかったらご家庭でも、作ってみてください^^

 【さばのソース煮】
 
 さば       4切
 土しょうが    1片
 ウスターソース  大さじ1強
 さとう      大さじ1強
 こいくちしょうゆ 大さじ1
 酒        大さじ1
 水        100cc

 1.土しょうが … みじん切
 2.水、ウスターソース、さとう、酒、こいくちしょうゆ、
   土しょうがを煮る。
 3.2にさばを入れ、中火で煮含める。