2月17日の給食
- 公開日
- 2023/02/20
- 更新日
- 2023/02/20
給食室
2月17日(金)の給食
ごはん、のっぺい汁、さばのソース煮、のり
さばのソース煮は、新献立です。
さばの角切りを、ウスターソース、さとう、こいくちしょうゆ、さけ、土しょうがのみじん切りと一緒に煮込んで作りました。のっぺい汁のだしをとったこんぶを落としブタにし、おいしくなるように工夫して調理してくださいました。初めて作るメニューなので、調理員さんもドキドキです。
子どもたちの感想を聞いてみると…、
「おいしい」「白ごはんによく合う!」「角切りで食べやすい!」と好評な様子でした。
よかったらご家庭でも、作ってみてください^^
【さばのソース煮】
さば 4切
土しょうが 1片
ウスターソース 大さじ1強
さとう 大さじ1強
こいくちしょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
水 100cc
1.土しょうが … みじん切
2.水、ウスターソース、さとう、酒、こいくちしょうゆ、
土しょうがを煮る。
3.2にさばを入れ、中火で煮含める。