学校日記

9月1日(月)の給食

公開日
2022/09/02
更新日
2022/09/02

給食室

ベビーパン 肉きざみうどん 夏野菜のかきあげ ぷちチーズ 牛乳

夏野菜のかきあげは、給食室での手作りです。

たまねぎ、かぼちゃ、ゴーヤを細かく切り、小麦粉、かたくり粉、塩、水と混ぜ合わせて、一つ一つ形をととのえて作ってくださっています。泉小学校では約500コ作ることになり、大変な作業ではありますが、調理員さんみんなで力を合わせて作ってくださいました。

かぼちゃの甘みでゴーヤの苦みも気にならず、ゴーヤが苦手な子も「おいしかった!」「ぜんぶ食べたよ!」と満足そうに話してくれました^^