5月13日(金)の給食
- 公開日
- 2022/05/13
- 更新日
- 2022/05/13
給食室
まめごはん かきたま汁 さばの煮つけ 牛乳
4〜5月が旬のさやえんどう豆を使用した「豆ごはん」です。
さやえんどうの皮から一つずつ豆を取り出して、お米と一緒に塩味で炊きました。
さやえんどうの豆はグリンピースとして一年中食べることができますが、旬のえんどう豆は香りや味もよく甘みがあります。今の時期、お店に並んでいるかと思います。よかったら食べてみてください^^
給食室
まめごはん かきたま汁 さばの煮つけ 牛乳
4〜5月が旬のさやえんどう豆を使用した「豆ごはん」です。
さやえんどうの皮から一つずつ豆を取り出して、お米と一緒に塩味で炊きました。
さやえんどうの豆はグリンピースとして一年中食べることができますが、旬のえんどう豆は香りや味もよく甘みがあります。今の時期、お店に並んでいるかと思います。よかったら食べてみてください^^
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度