学校日記

5月28日(金)の給食

公開日
2021/05/29
更新日
2021/05/29

給食室

今日の給食は、

ごはん、たまごトック、ビビンバ、牛乳 です。

今日は韓国・朝鮮料理の献立。
この組み合わせ、人気があり、「28日が楽しみ!」と話してくれる子がたくさんいました^^食後も、「おいしかった」の声をたくさん聞くことができました。

給食のビビンバ、ご家庭でもぜひ作ってみてください。


 ◇ ビビンバ ◇

 牛肉       …  120g
 にんじん     …  150g
 チンゲン菜    …  400g
 にんにく     …  3g
 いため油     …  小さじ1
 さとう      …  大さじ1
 こいくちしょうゆ …  大さじ1強
 白ごま      …  小さじ2
 ごま油      …  小さじ1/2

 1.チンゲン菜はゆでて水にさらしておく。
 2.フライパンを熱し、油を入れ、にんにくを炒め、
   牛肉、にんじんを炒める。
 3.材料に火が通ったら、調味し、チンゲン菜を入れ、さらに炒める。
 4.白ごま、ごま油を入れ、仕上げる。