11月24日(火)の給食
- 公開日
- 2020/11/24
- 更新日
- 2020/11/24
給食室
11月24日(火)の給食は、
切り干し大根ごはん、よせなべ風、いわしの佃煮、牛乳 です。
11月24日は、「いい日本食」のごろ合わせで、【和食の日】
和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日 です。
給食では、
よせなべ風(けずりぶしのだしのうま味を活かした献立)と、
切り干し大根ごはん、いわしの佃煮(いわしを甘辛く味付けしたもの)を組み合わせた和食献立にしました。
写真2:けずりぶしのだしをとっているところです。いいかおりです。
写真3:いわしの佃煮。ごはんによく合う甘辛い味付けで、子どもたちにも好評でした^^