学校日記

11月24日(火)の給食

公開日
2020/11/24
更新日
2020/11/24

給食室

11月24日(火)の給食は、

切り干し大根ごはん、よせなべ風、いわしの佃煮、牛乳 です。

11月24日は、「いい日本食」のごろ合わせで、【和食の日】
和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日 です。

給食では、
よせなべ風(けずりぶしのだしのうま味を活かした献立)と、
切り干し大根ごはん、いわしの佃煮(いわしを甘辛く味付けしたもの)を組み合わせた和食献立にしました。

写真2:けずりぶしのだしをとっているところです。いいかおりです。
写真3:いわしの佃煮。ごはんによく合う甘辛い味付けで、子どもたちにも好評でした^^