学校日記

6月30日(火)の給食

公開日
2020/06/30
更新日
2020/06/30

給食室

今日の給食は、

コッペパン、トマトのスープ煮、サーモンフライ、牛乳 です。

トマトのスープ煮には、なす・ズッキーニ・かぼちゃ・トマトの夏野菜がたっぷり入っています。色とりどりの野菜を彩りよくおいしいトマト煮に仕上げてくださいました^^

子どもたちの間では、「なすがきらい…」「かぼちゃが苦手…」と、いろいろな思いがあったようです。

夏野菜は、水分をたっぷり含んでいるので、汗で奪われた水分を補給したり、涼しく過ごせるように体を冷やしたりする働きがあります。これからの夏を元気に乗り切るためにも、夏野菜をしっかり食べるといいですよ。

そして、食べているうちに、おいしく感じられるようになってくるといいですね。