1月23日(木)の給食
- 公開日
- 2020/01/24
- 更新日
- 2020/01/24
給食室
1月23日(木)の給食は、
コッペパン、しるビーフン、まぐろのなんばんづけ、いちごジャム、牛乳 です。
まぐろのなんばんづけは、片栗粉をつけて揚げたまぐろと、にんじん・たまねぎ・土しょうがの入った甘酢タレをあえて作っています。
「おにく?」「なんのさかな?」「まぐろや!」と話題にしているクラスもありました^^レシピを載せますので、よかったらご家庭でも作ってみてください!
【まぐろのなんばんづけ(4人分)】
まぐろ角切り(2cm角)… 300g
かたくり粉 … 大さじ3
にんじん … 1/2本 せん切り
たまねぎ … 1/4コ うす切り(繊維を断ち切る向き)
土しょうが … 少々 みじん切り
いため油 … 大さじ2
さとう … 大さじ1
す … 大さじ1
こいくちしょうゆ … 大さじ1.5
水 … 大さじ1.5
1.まぐろは、かたくり粉をまぶして、揚げる。
2.フライパンを熱し、油を入れ、土しょうが、にんじん、
たまねぎを炒める。
3.水と調味料を加えて、煮る。
4.揚げたまぐろと3を混ぜ合わせる。