学校日記

11月28日(木)の給食

公開日
2019/11/28
更新日
2019/11/28

給食室

今日の給食は、

シーチキンごはん、ミネストローネスープ、ちくわフライ、牛乳 です。


ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々で、決まったレシピはなく、日本のおみそ汁のように親しまれている「おふくろの味」ともいえるスープです。

また、ミネストローネには、イタリアで具沢山という意味があり、一度にたくさんの食材を使うことからこの名前がついたそうです。

給食のミネストローネは、ベーコン、貝の形をしたシェルマカロニ、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、セロリ、にんにくとたくさんの食材が入っています。

外国の料理の勉強をしていた2年生は「このスープはどこの国の料理かな〜?」と楽しそうに話していました^^