11月6日(水)の給食
- 公開日
- 2019/11/06
- 更新日
- 2019/11/06
給食室
今日の給食は、
ごはん、やっこ煮、れんこんのきんぴら、ふりかけ、牛乳 です。
秋〜冬が旬のれんこんの登場でした。
れんこんは、主成分は炭水化物で食物繊維が豊富。ビタミンやミネラルも多く、ビタミンCはレモンと同じくらい豊富だそうです。また、鉄分も豊富で、貧血の人にもおすすめな食材だそうです。
今日のきんぴら、シャキシャキとした食感がよく、おいしく仕上げてくださっていたので、子どもたちからも「れんこんのきんぴら、おいしかった!」「おいしくて、一切れずつ味わって食べた」など、感想をいただきました^^