学校日記

11月6日(水)の給食

公開日
2019/11/06
更新日
2019/11/06

給食室

今日の給食は、

ごはん、やっこ煮、れんこんのきんぴら、ふりかけ、牛乳 です。

秋〜冬が旬のれんこんの登場でした。

れんこんは、主成分は炭水化物で食物繊維が豊富。ビタミンやミネラルも多く、ビタミンCはレモンと同じくらい豊富だそうです。また、鉄分も豊富で、貧血の人にもおすすめな食材だそうです。

今日のきんぴら、シャキシャキとした食感がよく、おいしく仕上げてくださっていたので、子どもたちからも「れんこんのきんぴら、おいしかった!」「おいしくて、一切れずつ味わって食べた」など、感想をいただきました^^