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今日の給食

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 今日の献立は、ごはん・マーボードーフ・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。
 今日のマーボードーフは、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、干ししいたけを炒め、赤みそ、トウバンジャン、しょうゆで味つけし、辛さをおさえて子どもたちにも、食べやすくしています。

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 今日の献立は、オリーブパン・カレーシチュー・チキンナゲット・牛乳でした。
 ナゲットとは、英語で金の塊という意味です。
 細かくした鶏肉やいか・えびを塊にして衣をつけて揚げたものが、金の塊のようにみえることから、ナゲットと名づけられました。
 チキンナゲットは、細かく切った鶏肉に味付けをして、その肉を固めて平らな形にし、蒸してからころもをつけ、油で揚げました。
 チキンナゲットは、鶏肉をむしているので肉が柔らかく、形も平べったいので食べやすいです。

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 今日の献立は、デニッシュパン・スパゲティナポリタン・りんご(個包装)・牛乳でした。
 スパゲティナポリタンは、イタリアのナポリという町のナポリタンソースを真似して作ったケチャップ味のスパゲティです。
 今日のスパゲティナポリタンは、ハム・にんじん・たまねぎ・ピーマン・エリンギを使い、オリーブオイルで炒め、トマトケチャップとトマトピューレ・塩・こしょうで味つけした具にスパゲティを入れました。

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 今日の献立は、わかめごはん・関東煮・牛乳でした。
 今日のごはんは、乾燥させたわかめを味つけした「たきこみわかめ」を、お米といっしょに炊きました。わかめは、海藻の仲間です。海藻は、栄養たっぷりで低エネルギー、食物繊維も多く含まれています。
 食物繊維は、ダイエットや大腸がんの予防になります。カルシウムもキャベツの2〜3倍あり、骨を丈夫にします。そのほか、皮膚を丈夫にし、イライラするのも防ぎ、体や気持ちを元気にします。

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 今日の献立は、切り干し大根ごはん・よせなべ風・いわしの佃煮(個包装)・牛乳でした。
 11月24日は、「和食の日」。
 和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。
 和食とは、日本人の主食である「ごはん」に「汁物」と「おかず」を組み合わせた献立のことです。和食の組み合わせは、体に必要な3つの栄養素をバランスよくとることができます。日本人が昔から食べ伝えてきた食事のかたちです。
 そして、和食のおいしさのひみつは「だし」です。「だし」とは、昆布やかつおぶしなどの「うま味」を引き出した汁のことです。今日の給食のよせなべ風は、けずりぶしのだしのうま味を活かしました。

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 今日の献立は、ごはん・和牛すきやき・牛乳でした。
 すき焼きは、日本人が、よく食べる料理の一つです。すき焼きという名前は、カモやタカ、カモシカの肉を田や畑を耕すクワやスキの上で焼いたことが由来だそうです。
 大阪府より、和牛肉の提供がありましたので、いつものすき焼き煮の牛肉の量を増やし、和牛肉を使用します。
 給食のすき焼き煮は、牛肉を炒め、だし汁とさとう、しょうゆで、焼き豆腐、いとこんにゃく、ふ、はくさい、たまねぎ、にんじんを煮て、味をふくませ、青ねぎを入れ、仕上げていましたが、牛肉が多く使えるので、別の釜でいためて、酒、砂糖、濃い口しょうゆで味付けした牛肉をだし汁で煮た野菜と合わせて、すき焼きに近い作り方にしました。ねぎも白ねぎに変えました。

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 今日の献立は、コッペパン・肉団子の甘酢あんかけ・ジャム&マーガリン・牛乳でした。
 肉団子の甘酢あんかけは、肉団子を油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理です。
 給食では、冷凍のミートボールを油で揚げて、炒めた野菜、たまねぎ・にんじん・ピーマン・干ししいたけに、スープ・酢・砂糖・しょうゆを入れて煮込み、片栗粉でとろみをつけ、甘酢あんを作り、揚げたミートボールにからめました。

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 今日の献立は、えびピラフ・きのこのポタージュ・牛乳でした。
 ポタージュは、フランス語で、深い鍋に肉や野菜を煮込んだスープのことを指しますが、日本では、スープ類のなかで、トロミのついたものをポタージュスープ、澄んだものをコンソメスープとよんでいます。
 今日のきのこのポタージュは、秋が旬のきのことさつまいもを使っています。たくさんあるきのこの中でも、しめじ、えのきたけ、まいたけを使いました。

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 今日の献立は、バーガーパン・中華風たまごスープ・鮭フライ・ソース・牛乳でした。
 今日は、栄養たっぷりの鮭をフライにしました。鮭には、体をつくるたんぱく質が多いですが、質の良い脂肪分も多く含まれていて、血液をきれいにし、血管の病気を防ぎます。また、脳の働きを活発にして記憶力を高めます。鮭の身の赤色はアスタキサンチンといい、老化を防ぎ、病気にかかりにくくします。
 今日は、バーガーパンに鮭フライをはさんでソースをかけ、フィッシュバーガーにしていただきました。

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 今日の献立は、コッペパン・あんかけうどん・ミルクバター・牛乳でした。
 今日のあんかけうどんは、鶏肉やかまぼこに加え、にんじん、はくさい、えのき、干ししいたけ、青ねぎなどの野菜をたっぷり入れて味付けし、うどんを加え、片栗粉でとろみをつけて、最後にしょうがのしぼり汁を入れて仕上げました。

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 今日の献立は、玄米ごはん・豚肉のごま煮・みかん・ふりかけ・牛乳でした。
 玄米は、稲を刈り取り乾燥した後、一番硬いもみがらの部分だけを取り除いた米のことです。
 私たちがふつう食べている白い米はこの玄米からぬかを取り除いたもので精白米ともいわれます。
 玄米にはビタミンB1、ビタミンB2、食物せんい、カルシウムが多く含まれています。
 今日は、米8.5・玄米1.5の割合で炊き上げました。少し、黄色っぽい粒が玄米で、いつもより、よくかんで、玄米ごはんの味を楽しみました。

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 今日の献立は、揚げパン・じゃがいものスープ煮・牛乳でした。
 揚げパンは、給食献立の中の人気メニューの一つです。栄養的には非常にカロリーが高く、戦後、お金をかけずに子どもたちの栄養状態を良くしようと考え、作られた食品です。
 昔から、給食の定番メニューとして親しまれてきていますが、地域によっては、きなこやココアで味付けされたものが出るそうです。
 また、揚げパンが、給食メニューにない地域もあるそうです。大東市の揚げパンは、給食室で調理員さんが実際に作って下さっています。コッペパンを油で揚げて、温かいうちに砂糖をまぶしてでき上がりです。今日も美味しくいただきました。

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 今日の献立は、ごはん・チキンカレー・ヨーグルト・牛乳でした。
 チキンカレーの材料は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、にんにく、土しょうがのほかにトマトを使いました。
 鶏肉は、肉と脂が、霜降り状にならないので、皮をとれば脂を除くことができ脂のとりすぎを防いでくれます。また、消化吸収も良いことから病気で弱った時にもおすすめの食品です。
 トマトは、暑い夏にのぼせた体を調整する働きがあります。カレーに入っているスパイスは、香りや辛み、色をつけると共に食欲を増す働きがあります。
 苦手な野菜もカレーに入っていれば、食べやすくなります。よく煮込んであったので、まろやかな味で、とてもおいしかったです。

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 今日の献立は、うずまきパン・鮭のクリーム煮・さつまいもと栗のタルト・牛乳でした。
 今日の「鮭のクリーム煮」は、鮭と野菜をホワイトルウで煮込んでいます。ホワイトルウは、炒めた小麦粉・バターに牛乳を入れて作り、料理にとろみをつけます。
 鮭には、血液をきれいにして、血管の病気を防ぎ、また、脳の働きも活発にして、記憶力を高める働きがあります。鮭の身の赤色はアスタキサンチンという色素で、老化を防ぎ、病気にかかりにくくします。鮭が、生まれた川に戻るパワーの素は、このアスタキサンチンだと言われています。

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 今日の献立は、コッペパン・洋風おでん・ソフトチーズ・牛乳でした。
 今日のおでんは、鶏肉・ウィンナー・うずら卵・丸天・じゃがいも・大根・にんじん・三度豆を鶏ガラスープで煮て、塩、こしょう、薄口しょうゆで味付けした洋風のおでんです。
 おでんと言えば、大根がおいしいですね。大根の白い部分には、アミラーゼという、でんぷんを分解する酵素が含まれていて、食べ物の消化をたすけます。大根の辛みには、血液をサラサラにして、血管を守り、細菌をやっつける殺菌作用があります。大根の皮には、食物繊維がたくさん含まれていておなかの掃除をします。また、大根の葉には、ビタミンA・ビタミンC・カルシウムなど、たくさんの栄養素が含まれています。

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 今日の献立は、ごはん・白身魚のみそ炒め・ふりかけ・牛乳でした。
 今日の「白身魚のみそ炒め」は、キャベツ・たまねぎ・にんじん・ピーマン・白ネギ・土しょうが・にんにくなどのたくさんの野菜を炒めて、みそで味つけをし、揚げた白身魚(ホキ)を入れました。
 給食の白身魚は、この「ホキ」という名前の魚で、ニュージーランド辺りの深い海にいる大きな魚です。血をサラサラにしたり、頭の働きを良くしたり、カルシウムの吸収を助ける栄養があります。

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 今日の献立は、肉めし・やっこ煮・ぶどうゼリー・牛乳でした。
 肉めしは、牛肉とお米を一緒に炊き込んだ料理です。今日の給食では、具となる牛肉、ごぼう、にんじんを塩・砂糖・酒・みりん・濃い口しょうゆで煮て、お米を入れ、炊飯器で炊いています。
 牛肉には、筋肉のもとになるたんぱく質・血液を作る鉄などの栄養が含まれています。
 ごぼうには、『食物せんい』がとてもたくさんあり、腸のはたらきを活発にします。

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 今日の献立は、パンプキンパン・えびと野菜のスープ煮・米粉ささみカツ・牛乳でした。
 えびには、骨や歯を丈夫にするカルシウムがいっぱい含まれています。
 えびと野菜のスープ煮は、えびの他にベーコン、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーンが入った塩味のスープです。
 キャベツには、ビタミンCが、みかんと同じくらい含まれていて、疲れをとり、風邪を予防し、肌をきれいにするのに効果があります。

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 今日の献立は、コッペパン・いり豆腐・マーガリン・牛乳でした。
 「いり豆腐」とは、豆腐の水気を切り細かくくずしながら調味料で味付けした豆腐料理のことです。豆腐だけでなく、野菜や卵、肉などを入れて作ることが多いので、いろいろな栄養が入っています。
 給食の「いり豆腐」は、ひき肉とたまねぎ、にんじん、土しょうがを油で炒め、砂糖としょうゆで味付けし、茹でた豆腐を入れ、卵でとじて作りました。

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 今日の献立は、デニッシュパン・ミネストローネ・鮭ナゲット・牛乳でした。
 ナゲットとは、英語で金の塊という意味です。細かくした鶏肉や、いか・えびを塊にして衣をつけて揚げたものが、金の塊のようにみえることから、ナゲットと名づけられました。
 今日は、栄養たっぷりの鮭をナゲットにしました。
 鮭はたんぱく質が多いですが、質の良い脂肪分も多く含まれます。血液をきれいにし、血管の病気を防ぎます。また、脳の働きを活発にして記憶力を高めます。鮭の身の赤色はアスタキサンチンといい、老化を防ぎ病気にかかりにくくします。鮭が、生まれた川に戻るパワーの素だとも言われています。
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12/4 遠足3・4年生

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