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はじめての給食

 1年生も給食が始まりました。個人持ちの給食エプロンを身につけて、給食室へと向かい、食器や食缶、パン箱や牛乳などを受け取り自分の教室まで運びました。
 感染症対策版として、1年生には、セルフ方式で配食させることは当面難しいと考え、担任の先生と応援に入って下さった先生方とで、各児童の机の上にセットされた給食をすべて置いていきました。
 子どもたちは、自席でとても賢く待つことができました。
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はじめての給食

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 準備の間どの子も静かに待ち、大おかずを減らしたり、増やしたりしてもらってから「いただきます」をしました。
 当面、自分の席で前を向いて黙々と食べる毎日が続きますが、それでも給食時間をとても楽しみにしていることがわかりました。
 明日も美味しくいただこうね。

今日の給食

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 今日の献立は、ベビーパン・ミートペンネ・野菜ジュース・牛乳でした。
 ペンネは、イタリア語で「ペン先」という意味で、筒状の切り口がペン先に似ているためにこう呼ばれます。
 ペンネはパスタの仲間です。
 パスタとは、小麦粉に水を加えてこねた物です。パスタには、ペンネの他にスパゲティ、マカロニ、貝殻の形をしたシェルマカロニ、板状のラザニアなど、いろいろな種類があります。
 給食のミートペンネは合びき肉と玉ねぎ、にんじん、エリンギ等の野菜をにんにくとオリーブオイルで炒め、トマトケチャップ・トマトピューレで味付けし、バジル、オレガノで風味を付けたミートソースを、ゆでたペンネにからめています。

今日の給食

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 今日の献立は、キャロットパン・とうふのチャンプル・三色だんご・牛乳でした。
 チャンプルというのは「混ぜこぜにした」「何でも入っているもの」という意味があり、野菜や豆腐だけでなく色々な材料をいっしょに炒める沖縄の代表的な料理です。
 一つの料理の中で野菜のビタミン・ミネラル、豆腐や肉のたんぱく質、肉や炒め油の脂質など、色々な栄養がとれるように工夫されています。
 今日のチャンプルは、豆腐の他に豚肉、にんじん、たまねぎ、はるさめなど、たくさんの材料が入っています。さらに粉かつお、ごま油を入れて味や香をプラスしました。

給食風景

 今日から、2年生以上の給食が始まりました。各学級では指導資料「新型コロナウイルス感染予防のための給食のルールを守ろう!」をもとに事前指導をした上で「給食指導マニュアル2」(感染症対策版)に沿って、給食初日を無事終えました。
 パン(個包装)・牛乳・大おかず・デザート(個包装)等が基本の献立となりますが、大おかずは先生が配膳し、給食当番の子どもたちは、主に準備や後片付けにおける食器や食缶等の持ち運びを手伝います。
 給食室前が密にならないように時間差を設け、手指消毒を施した上で、調理員さんから食器等を受け取ります。以前は、どのクラスも「美味しい給食いただきます」と、大きな声で調理員さんに挨拶をしていましたが、これからはどのように感謝の気持ちを伝えていくのかお手本となるクラスを見つけていきたいと思います。
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給食風景

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 各教室では、グループで机を寄せることなく、自分の席で前を向いてのもぐもぐタイムでした。
 楽しくおしゃべりしながら食べていた頃が、懐かしいでしょうが、食べ終わったら、すぐにマスクを着けて切り替えていました。

今日の給食

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 今日の献立は、コッペパン・洋風ふくめ煮・いちごジャム・牛乳でした。
洋風ふくめには、鶏肉・ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを、鶏ガラスープで煮込み、塩、こしょうで味つけをして、仕上げに、パセリを入れて完成です。
あっさりと美味しい献立で、赤・黄・緑の食品も揃い、栄養たっぷりです。
 ほっこりと美味しいじゃがいもは、デンプンだけではなく、ビタミンやカリウムも多くふくんでいます。
 特に、ビタミンCが多く、じゃがいものビタミンCは、デンプンに保護されているので、加熱しても減りにくいです。
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行事
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6/24 避難訓練予備日