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今日の給食

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 1月22日(水)の給食献立は、ごはん・関東煮・みそ汁・ふりかけ・牛乳でした。
 関東煮は、江戸時代に関東で、しょうゆを使った料理を広めるため、みそをつけて食べていたおでんをしょうゆと砂糖で味付けした料理です。
 昔、大阪でおでんといえば、くしに刺した豆腐やこんにゃくのみそ焼き、つまり、田楽のことをさしていたので、関東の煮込みおでんは、関東煮と呼ばれました。
 今日の関東煮は、けずり節のだし汁で鶏肉、たこ、平天、ミニサイズのがんもどき、じゃがいも、こんにゃく、大根、にんじんを煮て、さとうと濃い口しょうゆで味付けして煮込みました。

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 1月21日(火)の給食献立は、オリーブパン・チリコンカーン・じゃがバター・牛乳でした。
 今日のパンには、オリーブ油を入れて焼いています。オリーブ油は、オリーブの果実を絞って作られており、イタリアやスペインなどの地中海地域でよく使われています。独特の香りがあり、サラダのドレッシングやスパゲティ、炒め物の香りづけにぴったりです。オリーブ油は、血液の流れをよくしてくれる働きもあります。

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 1月20日(月)の給食献立は、中華風かやくごはん・青菜のサッパリ炒め・はるまき・牛乳でした。
 今日の青菜のサッパリ炒めの青菜は、チンゲンサイです。ビタミンA、ビタミンCが豊富でカルシウムやカリウム、鉄分などのミネラルや食物繊維も多く含まれる緑黄色野菜です。
 チンゲンサイはクセやアクが少ないのでおひたしや炒め物・煮物やスープなど幅広い料理に使われています。今日はチンゲンサイを、はくさい・にんじん・干ししいたけ・うずら卵・焼きとうふと、いっしょに炒めて、しお、こしょう、みりん、しょうゆで味つけをし、片栗粉でとろみを加えています。肉類が入っていないので、サッパリ炒めという名前を付けています。

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 1月17日(金)の給食献立は、わかめごはん・吉野汁・さんまの煮つけ・牛乳でした。
 吉野汁は、鶏肉や豆腐、にんじん、はくさい、しいたけ、白ねぎなどの材料が入っていて、奈良県の吉野で取れる“くず粉”でとろみをつけた和風の汁物です。くず粉は、くずという植物の根っこから取れるでんぷんを粉にしたものです。汁にとろみをつけ、『くず切り』や『くずもち』などの和菓子にも欠かせない材料です。くずの根は葛根と言い、風邪や頭痛の薬にも使われています。

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 1月16日(木)の給食献立は、デニッシュパン・鮭のクリーム煮・キャベツとコーンのサラダ・コールスロードレッシング・牛乳でした。
 デニッシュパンは、デンマーク産のパンで「デニッシュ・ペストリー」という呼び方もあります。デニッシュとは、「デンマークの」という意味で、ペストリーは、生地をパイ状に焼いたものをさします。パン生地を薄く延ばしバターやマーガリンを塗り込み、何重にも重ね、巻き込むことを、数回くり返して出来ています。数回繰り返すことでサクサクの食感やバターの風味があるおいしいパンです。

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 1月15日(水)の給食献立は、ごはん・たまごトック・プルコギ・牛乳でした。
 プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。
 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味しますが、日本でいう「焼き肉」とはかなり違い、どちらかというと「すき焼き」に近い料理なので、日本では、「韓国風すき焼き」とも言われています。
 薄切りの牛肉にしょうゆベースの甘口の下味をつけ、野菜や春雨と一緒に焼いたり、煮たりして作る料理で韓国・朝鮮料理の中でも辛くない料理の代表です。
 しっかりした味つけなので、ごはんにとてもよく合いました。

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 1月14日(火)の給食献立は、フィンガーパン・かやくうどん・野菜かきあげ・ヨーグルト・牛乳でした。
 今日の献立の「野菜かきあげ」は、給食室で、一つひとつ手作りで作られました。細切りのにんじん・さつまいも・たまねぎとささがきごぼうに、青のり粉と小麦粉を混ぜ込み、丸めたものを油で揚げました。
 野菜には食物せんいが多く含まれています。食物せんいは、腸のそうじ役としてしっかり働いてくれるので、病気の予防には欠かせません。食物せんいの入った野菜をたくさん食べてほしいものです。

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 1月10日(金)の給食献立は、ごはん・豚肉のごま煮・かつおあえ・牛ひじきそぼろ・牛乳でした。
 ひじきは、こんぶやわかめ、のりと同じ海そうの仲間です。海そうには、「おなかの中をきれいにそうじして、がんにかかりにくくする」と言われる食物せんいや、「骨や歯をつくり、じょうぶにする」カルシウム、「血をつくるもととなる」鉄分などのミネラルが多く含まれています。中でも、ひじきには、鉄分やカルシウムが多く含まれています。
 給食では、ひじきのいため煮やひじきごはん、いそ煮などに使っています。今日は牛肉のひき肉とひじきを使い、給食室で作った手作りのそぼろふりかけです。ごはんの上に配り、美味しくいただきました。

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 本日、1月9日(木)より、給食が始まりました。
 今日の給食献立は、赤飯・ぞう煮・田作り・みかん・牛乳で、新年のお祝いをしました。
 あずきの煮汁で炊く赤飯は、色々なお祝いの時に食べます。
 ぞう煮は、平安時代の初めにもち・人参・大根などを神様に供えたあとで食べるようになったのが始まりで、お供えしたものを食べると体がじょうぶになると言われています。
 田作りは、いわしを田んぼの肥料として撒くとたくさんのお米がとれたので、田作りと名づけられました。今年もよい年でありますようにと願いをこめて、お正月献立を美味しくいただきました。

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 12月23日(月)の給食献立は、ごはん・野菜スープ・牛肉のデミグラスソース煮・クリスマスデザート・牛乳で、2学期最後の給食でした。
 デミグラスソースの「デミ」は、フランス語で「半分」という意味で、「グラス」は「氷」という意味ですが料理の名前に使う時は「煮詰める」という意味になるため、デミグラスソースは、煮詰めた濃厚なソースをさします。
 今日の「牛肉のデミグラスソース煮」は、たまねぎをきつね色になるまで炒め、牛肉・赤ワイン・しお、こしょう・エリンギを入れて、さらに炒め、水・ポークブイヨン・ウスターソース・濃口しょうゆ・デミグラスソースを加え、1時間ぐらいコトコトと煮込み、仕上げに塩ゆでした三度豆・生クリームを入れて仕上げました。

今日の欠席状況

 12月23日(月)の欠席状況です。
 インフルエンザ等感染症が収束するまでの間、欠席状況をお知らせいたします。なお、家事都合による欠席は除いています。
 インフルエンザの出席停止期間は、発症後5日を過ぎるまで、または、解熱後2日を過ぎるまでとなっています。なお、発症日、解熱日は0日目と数えます。
 (  )内の数字は欠席者の内、インフルエンザを理由とする出席停止です。

 1年1組  0人(0)  1年2組  0人(0)
 2年1組  1人(1)  2年2組  1人(1)
 3年1組  0人(0)  3年2組  0人(0)
 4年1組  3人(2)  4年2組  0人(0)
 5年1組  0人(0)  5年2組  1人(0)
 6年1組  1人(1)  6年2組  0人(0)

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 12月19日(木)の給食献立は、キャロットパン・はくさいと肉団子のスープ・じゃがいも炒め・牛乳でした。
 今日の「はくさいと肉団子のスープ」は、肉団子とはくさい、ほうれん草、にんじんなどの野菜を入れた中華風のスープです。肉団子は、調理員さんが、豚ひき肉と土しょうが、ニラを混ぜ合わせ、一つずつ丸めて作った手作りの肉団子でした。
 はくさいには、ビタミンCが多く含まれていて、冬の大切なビタミン源です。涼しい気候が好きな野菜で、葉っぱの1枚1枚がしっかりと巻いているのが特徴です。

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 12月18日(水)の給食献立は、ごはん・ビーンズカレー・えびフライ・フルーツナタデココ・牛乳でした。
 今日のビーンズカレーには、いつものカレーに大豆を細かく砕いたひきわり大豆を使っています。
 大豆には タンパク質が、肉と同じくらい含まれているので「畑の肉」と呼ばれています。タンパク質は、体を作る栄養素です。
 カレーに入っているスパイスは、香りや辛み、色をつけると共に食欲を増す働きがあります。よく煮込んだので、まろやかな味になりました。

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 12月17日(火)の給食献立は、高菜チャーハン・中華スープ・ごぼうサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。
 高菜は、ほうれん草やこまつ菜と同じ色の濃い野菜で、ビタミン、カルシウムを多く含んでいます。葉や茎は、柔らかく辛みがあります。この辛みは、わさびに含まれるものと同じで、食欲を増し、殺菌作用があると言われています。
 今日の給食は、高菜漬けを使ったチャーハンです。焼き豚、にんじん、干ししいたけと一緒にごま油と炒めて味付けし、ごはんに炊き込みました。

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 12月16日(月)の給食献立は、ごはん・とうふのチャンプル・みそ汁・牛乳でした。
 チャンプルというのは「混ぜこぜにした」「何でも入っているもの」という意味があり、野菜や豆腐だけでなく色々な材料をいっしょに炒める沖縄の代表的な料理です。
 一つの料理の中で野菜のビタミン・ミネラル、豆腐や肉のたんぱく質、肉や炒め油の脂質など、色々な栄養がとれるように工夫されています。
 今日の「とうふのチャンプル」は、豆腐の他に豚肉、にんじん、たまねぎ、はるさめなど、たくさんの材料が入っています。さらに、粉かつお、ごま油を入れて味や香りをプラスしています。

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 12月13日(金)の給食献立は、ごはん・のっぺい汁・さばのみそ煮・牛乳でした。
 「のっぺい汁」は、茨城県・栃木県などで、神社のお祭の時のおもてなし料理として各家庭で作られていた郷土料理です。
 「のっぺい汁」は、片栗粉でとろみをつけるか、里芋で粘りを出す汁で、汁がねばって餅のようであることから、濃餅と書いて「のっぺい」と呼びねばっていることの意味と考えられています。
 今日の給食の「のっぺい汁」は、こんぶ・けずりぶしで出汁を取り、鶏肉・とうふ・里芋・だいこん・にんじん・青ねぎの具をたっぷりと入れ、かたくり粉でとろみをつました。
 血や骨のもとになり体をつくる赤色の栄養素、エネルギーのもとになる黄色の栄養素・体の調子を整える緑色の栄養素が揃っていて、ボリュームもありました。

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 12月12日(木)の給食献立は、フィンガーパン・ちゃんぽん・コーンシュウマイ・ぷちチーズ・牛乳でした。
 「ちゃんぽん」は、長崎ちゃんぽんといわれるように長崎で生まれた中華料理です。明治の中頃に中国から来ていた留学生のために、安くておいしい料理はないものかと考え出されたのが「ちゃんぽん」です。
 豚肉やたけのこ、ねぎ、しいたけが入っていて、あっさりしたスープを麺の上にたっぷりかけた料理をもとに、長崎の海や山でとれる新鮮な材料をいっぱい使って、おいしい「ちゃんぽん」ができあがりました。豚肉、野菜などがたくさん入った「ちゃんぽん」は、たんぱく質、脂肪、ビタミン類が含まれていて、体を丈夫にし、かぜを予防してくれます。

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 12月11日(水)の給食献立は、ひじきごはん・かきたま汁・いかのてり煮・かんきつゼリー・牛乳でした。
 今日のてり煮は、いかを砂糖・みりん・濃い口しょうゆで甘辛く煮て、味がからむように片栗粉でとじました。
 いかは、体を作るもととなる質の良いたんぱく質を多く含み、肉類に比べて脂質が少ないのが特徴です。また、タウリンという成分を含み、血圧を正常に保ち、心臓を強くする働きがあります。

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 12月10日(火)の給食献立は、コッペパン・かぶのクリーム煮・サーモンフライ・パックソース・牛乳でした。
 「かぶ」は頭という意味で頭を左右に振ることを「かぶりを振る」と言います。頭にかぶる“かぶと”もそこからきていると言われていて、日本に古くからある野菜です。春の七草のひとつで、別名を「すずな」といいます。
 かぶの白い根の部分には、ビタミンCや消化を助けるジアスターゼ、腸の働きに良い食物繊維などが含まれています。また、緑の葉の部分には、カルシウム・ビタミンA・鉄分・食物繊維など、栄養がたくさん含まれています。
 今日の給食の「かぶのクリーム煮」には根の部分だけでなく、葉の部分も入れて作りました。

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 12月9日(月)の給食献立は、ごはん・よせなべ風・丸天の含め煮・シーチキンのそぼろ煮・牛乳でした。
 「よせなべ風」は、けずりぶしの出汁で、豚肉、焼きとうふ、マロニー、はくさい、ほうれん草、にんじんを煮て塩・しょうゆ・みりんで味つけしています。いろいろな食材がおいしく味わえる料理です。
 給食では、鍋で煮ながら食べることができないので、よせなべ風という献立名にしています。なべ料理は、魚や肉などのたんぱく質が多い食品とビタミンやミネラルが多い野菜が一度に食べられます。
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