ようこそ!住道北小学校のトップページです。

今日の給食

画像1 画像1
 12月20日(金)の給食献立は、ごはん・ほうとう・おかかあえ・のり・牛乳でした。
 「ほうとう」は山梨県甲府市の郷土料理として有名で、小麦粉を練った、とても太い、平たい麺を季節の野菜と共に煮込んだものです。
 今日の給食の「ほうとう」は、かぼちゃやにんじん、大根など色々な野菜と一緒にみそで煮込みました。
 冬至に合わせて、かぼちゃを使った献立です。
 今年の冬至は12月22日で、一年で昼が最も短い日です。冬至には、かぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたゆず湯に入るという風習があります。かぼちゃには、ビタミンAが多く含まれていて、風邪などの病気にかかりにくくしてくれます。また、ゆず湯は、からだが芯からあたたまり、ゆずの香りが楽しめます。これらは、寒い冬を、風邪などの病気に負けないで過ごすための、むかしの人たちのすばらしい知恵です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
1/6 引き落とし日
1/7 冬季休業日終了
1/8 始業式
1/9 現地登校指導
給食開始

学校だより『すみきた』

学校いじめ防止基本方針

学校経営方針

臨時休業等の基準について