ようこそ!住道北小学校のトップページです。

今日の授業風景

 写真は、6年生の授業風景です。
 1組は、国語の授業で、説明文「『鳥獣戯画』を読む」における学習のポイントを押さえていました。2組は、算数の授業でいろいろな円の面積を求める問題で、考え方を確認し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン・ポタージュスープ・ソフトチーズ・牛乳でした。
 フランス語でポタージュとは、深い鍋に肉や野菜を煮込んだスープを指しますが、日本では、スープ類の中で、トロミのついたものをポタージュスープ、澄んだものをコンソメスープと呼んでいます。
 給食のポタージュスープは、肉類や野菜をいため、小麦粉とバターで作ったルウでトロミをつけ、塩・こしょうで味をつけています。

お知らせ

 明日の午後も、天候は不安定です。念のため、傘の用意をお願いいたします。
 また、急な雨に備えて、折畳み傘を教室のロッカーに保管している児童もおりますので、児童に持たせていただいても結構です。よろしくお願いいたします。
 今日、傘を持参し、お迎えに来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

緊急 お知らせ

 現在、大東市に大雨・雷注意報が発令されています。
 1・2年生は、15時下校の予定でしたが、強雨がおさまるまで学校に待機させておりました。
 今、雨がおさまりましたので、下校を開始いたします。よろしくお願いいたします。

風水害避難訓練

 5時間目に風水害避難訓練を行いました。「暴風警報」発令時等、緊急集団下校の必要が生じた場合の訓練です。訓練の流れとしては、職員朝礼にて欠席者の確認を済ませたうえで、下足室が込み合わないように低学年から順番に下校準備に取りかかり、自分の地区児童会の教室へ移動させました。1年生は、登校班の班長さんがお迎えに来てくれました。
 各地区児童会の教室では、学校に待機し、保護者のお迎えを待つ児童と緊急時のみ別の地区の登校班で集団下校する児童の確認をして、それぞれの移動を完了させ、悪天候のもと集団下校する際の注意事項について地区担当の先生のお話を聞きました。
 下の写真は、下足室から下靴を持って下校準備に取りかかる様子と地区児童会に移動する様子、そして、学校待機組として体育館に移動する児童の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

風水害避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 上の写真は、地区児童会の教室で、集団下校する際の注意事項についてお話を聞いている様子と体育館に集合した学校待機組を点呼している様子です。
 感染症対策として、整然と集まり、解散できるよう、学年ごとに靴箱を割り当て、一定の距離を保って整列させ、「密」を避けました。

今日の住北っこ

 20分休みや昼休みの外遊びを、子どもたちはとても楽しみにしていて、できる限り時間を保障してあげたいと考えています。授業に集中するため、メリハリをつけるという意味においても、子どもたちにとっては、大切な時間です。
 今日も残暑厳しく、暑さ指数の数値をチェックしながら、先生方も一緒に遊びつつ、子どもたちの様子を観察しました。
 今日も感心したのは、昼休みでの外遊びから掃除に取りかかるまでが、どの学年もとても素早いことです。6年生にお手伝いをしてもらっていた1年生も、全部自分たちで掃除をしています。道具の扱いも、とても上手になってきました。
 写真は、昼休みの様子と1・2年生の掃除の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業風景

 6年1組の体育の授業風景です。運動会の団体演技を構成する一人技の練習をしていました。
 練習の様子を近くで見ていますと、立位からの後方ブリッジ、あるいは倒立からの前方ブリッジを披露してくれました。
 夏休み、お家でも練習していたようで、その成果が表れていました。
 子どもたちの可能性は、計り知れないものがあります。一人でも多く、「できた!」を探してあげたいと思います。
 上の写真が、倒立からの前方ブリッジ、下の写真が、立位からの後方ブリッジです。すぐに、写真を見せてあげました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン・洋風ふくめ煮・いちごジャム・牛乳でした。
 洋風ふくめには、鶏肉・ベーコン・えび・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを、とりガラスープで煮込み、塩、こしょうで味つけをして、パセリを仕上げに入れて作っています。じゃがいもがほっこりとして、あっさりとしていて美味しい献立です。
 食材であるじゃがいもは、デンプンだけでなく、ビタミンやカリウムも多く含んでいます。特に、ビタミンCが多く、じゃがいものビタミンCは、デンプンに保護されているので、加熱してもへりにくいです。洋風ふくめには、赤・黄・緑の食品がそろっていて、栄養たっぷりです。

PTA交通安全指導

画像1 画像1
 8月21日(金)からPTA交通安全指導を実施していただいており、明日26日(水)が最終日となります。
 PTA役員の方々をはじめ、ご協力いただいているPTA各委員の方々、早朝より暑いなか、本当にありがとうございます。また、ありがたいことに四條畷警察署員の方々にも参画していただき、規制時間通行禁止(午前7時〜午前9時)となっている住道大橋と住道新橋を結ぶ市道(三住扇町線)に無許可で進入してくる自動車等を取り締まっていただいております。
 安全な登校に向けて、良いスタートが切れています。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、あげパン・肉きざみうどん・牛乳でした。
 「あげパン」は、大人気メニューの一つです。栄養的にはカロリーが非常に高い食品で、戦後、お金をかけずに子どもたちの栄養状態を、何とかよくしようと考え、作られたものです。
 昔から、給食の定番メニューとして親しまれてきていますが地域によっては、きなこやココアで味付けしているものもあるそうです。
 また、あげパンが給食のメニューにない地域もあるそうです。
 大東市のあげパンは、給食室で調理員さんが実際に作っています。
 コッペパンを油で揚げて、温かい内に砂糖をまぶしてでき上がりです。

クラブ活動

 今年度、初めてのクラブ活動を行いました。9月7日(月)・14日(月)にも予定しており、授業時数確保のため、特別時程で6時間授業をした後に組み入れています。
 年間通してのオリエンテーションのあと、早速、楽しく活動をしていた運動系クラブの様子です。
 適時、水分補給をしながら、久しぶりのクラブ活動にたくさんの笑顔が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

非行防止・犯罪被害防止教室

 「非行防止・犯罪被害防止教室」を開き、5年生が受講しました。
 枚方少年サポートセンターより、スクールサポーターと青少年健全育成推進員の2名で、北河内地区144校を巡回指導されており、非行防止の現場から子どもたちの心に直接語りかける場として本教室を主催し、非行の未然防止及び犯罪の被害防止に努めていただいております。
 講義の内容としましては、規範意識の醸成をねらいとし、
1.社会のルールを守ることの大切さ
2.被害者や家族の気持ちを考えること(思いやりの気持ち)
3.非行に誘われた時に、勇気を持って断ることの大切さ
について、ペープサート(紙人形劇)なども取り入れながらとても分かりやすく、そして、熱く語りかけてくださいました。
 子どもたちにとって、非行について真剣に考えるとても良い機会となりました。写真からも窺えますように、子どもたちは、最後まで丁寧にお話を聞き、お褒めの言葉もいただきました。
 暑い中、お越しいただき、本当にありがとうございました。貴重な学びの場となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん・カレーシチュー・ヨーグルト・牛乳でした。
 カレーシチューは、ベスト3に入る給食の人気献立です。
 本場のインドのカレーと給食のカレーとは、かなり違っています。
 昔、イギリス人がインドの食文化であるカレーをイギリスに持ち帰り、自分たちの好みにあう欧風シチューのようにアレンジしました。そのカレーが、日本に入ってきて、私たちがよく食べているカレーとなっています。

今日の授業風景

 今日も猛暑日となりました。暑さ指数も31度以上となり、暑さ指数を用いた運動に関する指針により、外遊びや体育学習は中止としました。
 さて、今日の子どもたちの授業での様子です。
 猛暑にもかかわらず、教室でしっかりと学んでいました。しっかりと考えさせたいところでは、姿勢を正し、集中して発問や指示を聞き、答えを導いていました。暑い時こそ、テンポが大切です。スピード感のある所作も大切に、メリハリのある授業を創っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 来週も、まだまだ残暑厳しく、新型コロナウイルスだけではなく熱中症への対策も講じながらの一週間となります。引き続き、日々の健康観察をよろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ベビーパン・やきスパゲティ・いかのてんぷら・牛乳でした。
 やきスパゲティは、ちくわと豚肉、にんじん、キャベツ、玉ねぎを炒め、ウスターソース・とんかつソースで味付けしスパゲティとあわせています。
 やきそばとほとんど同じ具で、同じ作り方ですが、中華そばのかわりに、スパゲティを使っています。
 給食では、中華そばを炒めて温度を上げようとすると焦げてしまうので、ゆでたての熱いスパゲティを入れて仕上げています。ちくわは、魚のすり身に調味料を加えて、棒に巻きつけ焼いたものです。白身の魚を原料とするので、消化の良いたんぱく質が含まれています。

重要 6年生の保護者様へ

 現在、新型コロナウイルスが再び感染拡大しており、独自に緊急事態宣言が出されている自治体もあります。
 今年度の修学旅行の実施については、すでに中止を決定している自治体や学校もあり、本校の修学旅行においても、実施か、延期は可能か、中止かという判断が必要となってきております。
 修学旅行先の下見は8月3日(月)に済ませておりますが、引き続き、旅行会社を通じての情報や市内小中学校の動向等を鑑み、8月末には判断したいと考えております。
 予定通り、10月2日(金)・3日(土)に修学旅行を実施する場合は、9月10日(木)に保護者説明会を開催させていただきます。
 修学旅行は、日常とは異なる生活環境で見聞を広め、集団生活のあり方や公衆道徳、さらには自然や文化・歴史などの各教科で学んだ内容を深める学習を展開させることができるなど、児童にとって、貴重な学びの場となる学校行事です。
 児童の気持ちや保護者の皆様の思いを考えると何とか実施したいと強く願うところですが、安全を第一に考え、判断していきたいと考えております。どうぞご理解いただきますよう、よろしくお願いいたします。

始業式

 今日は、午前8時30分より、放送で始業式を行いました。
 そして、給食も始まり、全学年特別時程で5時間授業を行いました。
 当面、熱中症も心配されますので、マスクを外す際に気を付けることを再度指導するとともに「暑さ指数」が31度以上となる日は外遊びを中止することも伝えました。
 明日も厳しい暑さとなります。体育学習や外遊びを楽しみにしている子どもたちですが、「大東市公立学校園 熱中症ガイドライン」に基づき、健康・安全を最優先に対応してまいります。
 さて、今日の子どもたちの授業での様子です。学級会をして、目標や係活動を決めたり、掃除当番を確認したり、早速、国語や算数の授業に集中して取り組んだりと、いつもの住北っこの様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校生活のリズムに完全に慣れるまでは、心身ともに、とても疲れると思います。
 まずは、睡眠時間を十分にとって、健康を一番に考え、良いスタートを切ってほしいと願っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
10/14 特別時程

学校だより『すみきた』

学校いじめ防止基本方針

学校経営方針

マニュアル・ガイドライン