ようこそ!住道北小学校のトップページです。

今日の給食

画像1 画像1
 1月17日(金)の給食献立は、わかめごはん・吉野汁・さんまの煮つけ・牛乳でした。
 吉野汁は、鶏肉や豆腐、にんじん、はくさい、しいたけ、白ねぎなどの材料が入っていて、奈良県の吉野で取れる“くず粉”でとろみをつけた和風の汁物です。くず粉は、くずという植物の根っこから取れるでんぷんを粉にしたものです。汁にとろみをつけ、『くず切り』や『くずもち』などの和菓子にも欠かせない材料です。くずの根は葛根と言い、風邪や頭痛の薬にも使われています。

今日の欠席状況

 1月17日(金)の欠席状況です。
 インフルエンザ等感染症が収束するまでの間、欠席状況をお知らせいたします。なお、家事都合による欠席は除いています。
 インフルエンザの出席停止期間は、発症後5日を過ぎるまで、または、解熱後2日を過ぎるまでとなっています。なお、発症日、解熱日は0日目と数えます。
 (  )内の数字は欠席者の内、インフルエンザを理由とする出席停止です。

 1年1組  0人(0)  1年2組  1人(1)
 2年1組  2人(2)  2年2組  0人(0)
 3年1組  0人(0)  3年2組  0人(0)
 4年1組  0人(0)  4年2組  0人(0)
 5年1組  3人(1)  5年2組  0人(0)
 6年1組  1人(1)  6年2組  0人(0)

書き初め

 5年2組の書き初めの様子です。
 5年生は、クラスごとに多目的室で書き初めをします。
 BGMとして「春の海」が静かに流れ、6年生と同様に一人ひとり真剣に書道と向き合っていました。
 自分の名前もしっかりと書き、最後まで丁寧に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め

 6年生の書き初めの様子です。体育館に学年全体で集まり、一人ひとり真剣に書道と向き合っていました。少し冷え込む体育館に「春の海」がBGMとして流れ、心地よい緊張感が漂っていました。
 来週、20日(月)から各教室の廊下に全校一斉に作品を掲示します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の欠席状況

 1月16日(木)の欠席状況です。
 インフルエンザ等感染症が収束するまでの間、欠席状況をお知らせいたします。なお、家事都合による欠席は除いています。
 インフルエンザの出席停止期間は、発症後5日を過ぎるまで、または、解熱後2日を過ぎるまでとなっています。なお、発症日、解熱日は0日目と数えます。
 (  )内の数字は欠席者の内、インフルエンザを理由とする出席停止です。

 1年1組  0人(0)  1年2組  2人(2)
 2年1組  2人(2)  2年2組  0人(0)
 3年1組  0人(0)  3年2組  0人(0)
 4年1組  0人(0)  4年2組  0人(0)
 5年1組  2人(1)  5年2組  0人(0)
 6年1組  2人(1)  6年2組  0人(0)

今日の給食

画像1 画像1
 1月16日(木)の給食献立は、デニッシュパン・鮭のクリーム煮・キャベツとコーンのサラダ・コールスロードレッシング・牛乳でした。
 デニッシュパンは、デンマーク産のパンで「デニッシュ・ペストリー」という呼び方もあります。デニッシュとは、「デンマークの」という意味で、ペストリーは、生地をパイ状に焼いたものをさします。パン生地を薄く延ばしバターやマーガリンを塗り込み、何重にも重ね、巻き込むことを、数回くり返して出来ています。数回繰り返すことでサクサクの食感やバターの風味があるおいしいパンです。

3年生社会見学

 3年生が、社会見学で歴史民俗資料館(歴史とスポーツふれあいセンター)に行ってきました。
 歴史とスポーツふれあいセンターは、旧四条小学校を活用して設けられた、歴史民俗資料館、四条体育館、四条グラウンド、ふれあいルームからなる総合施設です。
 歴史民俗資料館では「ちょっとむかしのくらし」展が開催されており、居間と台所の再現展示に加え、家事や暖をとるための道具など、教科書で紹介される道具を多数展示されていたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のマラソン

 毎週水・金曜日は、1・4・5年生の朝のマラソンの日です。
1年生は、最後まで走り続けることを課題に、内側トラックを自分なりに力いっぱい走っていました。
 今日は、特別時程なので、運動会で使う退場曲に合わせ、駆け足行進で下足室まで戻りました。持久力を高めるとともに、集団行動としての行進(並足・駆け足)も日頃から体育指導に取り入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 1月15日(水)の給食献立は、ごはん・たまごトック・プルコギ・牛乳でした。
 プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。
 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味しますが、日本でいう「焼き肉」とはかなり違い、どちらかというと「すき焼き」に近い料理なので、日本では、「韓国風すき焼き」とも言われています。
 薄切りの牛肉にしょうゆベースの甘口の下味をつけ、野菜や春雨と一緒に焼いたり、煮たりして作る料理で韓国・朝鮮料理の中でも辛くない料理の代表です。
 しっかりした味つけなので、ごはんにとてもよく合いました。

今日の欠席状況

 1月15日(水)の欠席状況です。インフルエンザの罹患者が徐々に増えてきております。
 インフルエンザ等感染症が収束するまでの間、欠席状況をお知らせいたします。なお、家事都合による欠席は除いています。
 インフルエンザの出席停止期間は、発症後5日を過ぎるまで、または、解熱後2日を過ぎるまでとなっています。なお、発症日、解熱日は0日目と数えます。
 (  )内の数字は欠席者の内、インフルエンザを理由とする出席停止です。

 1年1組  0人(0)  1年2組  2人(2)
 2年1組  3人(3)  2年2組  0人(0)
 3年1組  1人(0)  3年2組  0人(0)
 4年1組  0人(0)  4年2組  0人(0)
 5年1組  2人(0)  5年2組  1人(0)
 6年1組  1人(1)  6年2組  0人(0)

引き渡し訓練

 保護者の皆様、本日はお忙しい中、また寒い中、震度5弱以上の地震を想定した児童引き渡し訓練にご参加いただき、誠にありがとうございました。訓練の流れの中、十分な挨拶もなく失礼しましたが、とてもスムーズに実施することができました。
 写真は、子どもたちの訓練の様子です。引き渡し訓練のため、帰る準備をしての避難行動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

引き渡し訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 例年、この時期には、児童に予告なしの地震避難訓練を実施しておりました。25年前に起きた阪神・淡路大震災はもとより、2018年6月に発生した大阪府北部地震の教訓を生かし、今後も安全で確実な児童の引き渡し訓練を実施してまいります。
 様々な想定のもと、学校として対応できる力をつけていきたいと考えておりますので、引き続き訓練へのご協力、よろしくお願いいたします。
 本日は、誠にありがとうございました。
 写真は、児童引き渡しの様子と保護者が来られ児童の集団下校の様子です。地区ごとに一斉下校しました。

今日の給食

画像1 画像1
 1月14日(火)の給食献立は、フィンガーパン・かやくうどん・野菜かきあげ・ヨーグルト・牛乳でした。
 今日の献立の「野菜かきあげ」は、給食室で、一つひとつ手作りで作られました。細切りのにんじん・さつまいも・たまねぎとささがきごぼうに、青のり粉と小麦粉を混ぜ込み、丸めたものを油で揚げました。
 野菜には食物せんいが多く含まれています。食物せんいは、腸のそうじ役としてしっかり働いてくれるので、病気の予防には欠かせません。食物せんいの入った野菜をたくさん食べてほしいものです。

今日の欠席状況

 1月14日(火)の欠席状況です。
 インフルエンザ等感染症が収束するまでの間、欠席状況をお知らせいたします。なお、家事都合による欠席は除いています。
 インフルエンザの出席停止期間は、発症後5日を過ぎるまで、または、解熱後2日を過ぎるまでとなっています。なお、発症日、解熱日は0日目と数えます。
 (  )内の数字は欠席者の内、インフルエンザを理由とする出席停止です。

 1年1組  0人(0)  1年2組  2人(2)
 2年1組  3人(1)  2年2組  0人(0)
 3年1組  0人(0)  3年2組  0人(0)
 4年1組  0人(0)  4年2組  0人(0)
 5年1組  0人(0)  5年2組  2人(0)
 6年1組  2人(0)  6年2組  1人(0)

元気いっぱい外遊び

 暖かい陽ざしのもと、元気いっぱい外で遊ぶ子どもたちの様子です。
 ドッジボールを楽しんだり、鬼ごっこや遊具遊びを楽しんだりと、伸び伸びと動き回っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 1月10日(金)の給食献立は、ごはん・豚肉のごま煮・かつおあえ・牛ひじきそぼろ・牛乳でした。
 ひじきは、こんぶやわかめ、のりと同じ海そうの仲間です。海そうには、「おなかの中をきれいにそうじして、がんにかかりにくくする」と言われる食物せんいや、「骨や歯をつくり、じょうぶにする」カルシウム、「血をつくるもととなる」鉄分などのミネラルが多く含まれています。中でも、ひじきには、鉄分やカルシウムが多く含まれています。
 給食では、ひじきのいため煮やひじきごはん、いそ煮などに使っています。今日は牛肉のひき肉とひじきを使い、給食室で作った手作りのそぼろふりかけです。ごはんの上に配り、美味しくいただきました。

朝のマラソン

 毎週水・金曜日は、1・4・5年生の朝のマラソンの日です。
 初めて参加した1年生は、内側トラックを力いっぱい走っていました。約7分間、最後まで歩かずに走り続けるためのペースは、これから徐々に覚えていくことでしょう。
 教室に戻るときは、クールダウンの意味も込めて、運動会で使う入場曲に合わせ、並足行進で下足室まで歩いていきます。日頃の体育指導の延長上に運動会があるという意識で取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の欠席状況

 1月10日(金)の欠席状況です。
 インフルエンザ等感染症が収束するまでの間、欠席状況をお知らせいたします。なお、家事都合による欠席は除いています。
 インフルエンザの出席停止期間は、発症後5日を過ぎるまで、または、解熱後2日を過ぎるまでとなっています。なお、発症日、解熱日は0日目と数えます。
 (  )内の数字は欠席者の内、インフルエンザを理由とする出席停止です。

 1年1組  1人(0)  1年2組  1人(0)
 2年1組  0人(0)  2年2組  1人(1)
 3年1組  0人(0)  3年2組  0人(0)
 4年1組  0人(0)  4年2組  0人(0)
 5年1組  0人(0)  5年2組  0人(0)
 6年1組  0人(0)  6年2組  0人(0)

今日の給食

画像1 画像1
 本日、1月9日(木)より、給食が始まりました。
 今日の給食献立は、赤飯・ぞう煮・田作り・みかん・牛乳で、新年のお祝いをしました。
 あずきの煮汁で炊く赤飯は、色々なお祝いの時に食べます。
 ぞう煮は、平安時代の初めにもち・人参・大根などを神様に供えたあとで食べるようになったのが始まりで、お供えしたものを食べると体がじょうぶになると言われています。
 田作りは、いわしを田んぼの肥料として撒くとたくさんのお米がとれたので、田作りと名づけられました。今年もよい年でありますようにと願いをこめて、お正月献立を美味しくいただきました。

朝のマラソン

 本日1月9日(木)から2月5日(水)まで継続し、そのまとめとしてのマラソン大会を2月6日(木)〔予備日:2月14日(金)〕に、大東中央公園で行います。
 朝のマラソンは、マラソンを通して体力をつけることと寒さに負けない丈夫な体をつくることがねらいです。毎週火・木曜日に2・3・6年生、水・金曜日に1・4・5年生が取り組みます。
 時間帯については、午前8時30分に各クラス所定の場所に集合し通常のトラックとその外回りに引かれた大きなトラックのコースを、高学年と低学年に分かれて使い、約7分間走り続けます。終了は、午前8時45分で、15分間の取組みとなります。
 感染症が流行する時期でもありますので、ご家庭でも丁寧な健康観察のもと、見学する場合は、連絡帳にてご連絡をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
行事
3/5 引き落とし日

学校だより『すみきた』

学校いじめ防止基本方針

学校経営方針

臨時休業等の基準について