ようこそ!住道北小学校のトップページです。

終業式

 2学期の終業式を無事迎えることができました。明日からは、14日間の冬休みに入ります。
 保護者・地域の皆様には、この2学期間、本校の教育活動に、ご理解とご協力を賜り、また、雨の日も風の日も、そして、寒い日も、毎朝の登校指導にご協力をいただき本当にありがとうございました。心より感謝申し上げます。
 さて、終業式では、今年の漢字「令」にふれるとともに私が選んだ漢字として「一」を示し、その理由をお話しました。
 一番の理由は、心を一つに、つながることの素敵さを教えてくれている住北っ子が一番好きだからということと、今年の流行語大賞に輝いた言葉「ONE TEAM」も紹介し、一体感のある授業、一体感のある遠足・修学旅行、一体感のある音楽会などをふり返りました。
 一人ひとりの頑張りを足したり、掛けたりしながら素晴らしいつながりを編み出していた子どもたちに心から感謝の言葉を述べました。
 写真は、「2学期がんばったこと」の作文発表の様子です。どの子も、自分の頑張りや友だちからの感化を肯定的に認め、堂々と音読していました。一人ひとり、自分らしく輝いていました。天晴れの作文発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 最後に生活指導のお話として、生活指導部の先生方から○×クイズ形式で、冬休みの安全で健康な過ごし方について確かめ合いました。

今日の欠席状況

 12月24日(火)の欠席状況です。
 インフルエンザ等感染症が収束するまでの間、欠席状況をお知らせいたします。なお、家事都合による欠席は除いています。
 インフルエンザの出席停止期間は、発症後5日を過ぎるまで、または、解熱後2日を過ぎるまでとなっています。なお、発症日、解熱日は0日目と数えます。
 (  )内の数字は欠席者の内、インフルエンザを理由とする出席停止です。

 1年1組  0人(0)  1年2組  0人(0)
 2年1組  0人(0)  2年2組  1人(1)
 3年1組  0人(0)  3年2組  0人(0)
 4年1組  2人(1)  4年2組  0人(0)
 5年1組  0人(0)  5年2組  0人(0)
 6年1組  0人(0)  6年2組  0人(0)

今日の授業風景

 12月23日(月)の1時間目、5年1組の授業風景です。「行事食を楽しもう」を主題に日本の伝統的な行事食、特にお正月の「おせち料理」や「お雑煮」に着目し興味を持つとともにわが家の味を大切にしていこうとする気持ちを育てることがねらいでした。
 黒豆、田作り、栗きんとん、昆布まき、れんこんなど、「おせち料理」に込められた願いを知るとともに、全国の「お雑煮」の違いにも関心は高まっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 12月23日(月)の給食献立は、ごはん・野菜スープ・牛肉のデミグラスソース煮・クリスマスデザート・牛乳で、2学期最後の給食でした。
 デミグラスソースの「デミ」は、フランス語で「半分」という意味で、「グラス」は「氷」という意味ですが料理の名前に使う時は「煮詰める」という意味になるため、デミグラスソースは、煮詰めた濃厚なソースをさします。
 今日の「牛肉のデミグラスソース煮」は、たまねぎをきつね色になるまで炒め、牛肉・赤ワイン・しお、こしょう・エリンギを入れて、さらに炒め、水・ポークブイヨン・ウスターソース・濃口しょうゆ・デミグラスソースを加え、1時間ぐらいコトコトと煮込み、仕上げに塩ゆでした三度豆・生クリームを入れて仕上げました。

今日の欠席状況

 12月23日(月)の欠席状況です。
 インフルエンザ等感染症が収束するまでの間、欠席状況をお知らせいたします。なお、家事都合による欠席は除いています。
 インフルエンザの出席停止期間は、発症後5日を過ぎるまで、または、解熱後2日を過ぎるまでとなっています。なお、発症日、解熱日は0日目と数えます。
 (  )内の数字は欠席者の内、インフルエンザを理由とする出席停止です。

 1年1組  0人(0)  1年2組  0人(0)
 2年1組  1人(1)  2年2組  1人(1)
 3年1組  0人(0)  3年2組  0人(0)
 4年1組  3人(2)  4年2組  0人(0)
 5年1組  0人(0)  5年2組  1人(0)
 6年1組  1人(1)  6年2組  0人(0)

今日の授業風景

 12月20日(金)の1・2時間目、 2年生生活科の授業風景です。
 学年園で育て、収穫した「さつまいも」を使って「ひとくちさつまいもホットケーキ」を調理している様子です。
 かき混ぜる、焼く、食器等を洗うなどの作業を上手く手分けし楽しそうにホットケーキを焼いていました。
 食育の授業の一環としての取組みでもあり、栄養教諭の齋藤先生が予め段取りをして下さっていました。11月25日(月)の給食時には、さつまいものツルの佃煮も試食しており、齋藤先生の説明をよく聞き、仲良く調理していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちは並行して洗い物をするなど、焼くことだけにとらわれず、時間を考えて協力し合っていました。
 2年生なりの段取り力に感心しました。

今日の給食

画像1 画像1
 12月20日(金)の給食献立は、ごはん・ほうとう・おかかあえ・のり・牛乳でした。
 「ほうとう」は山梨県甲府市の郷土料理として有名で、小麦粉を練った、とても太い、平たい麺を季節の野菜と共に煮込んだものです。
 今日の給食の「ほうとう」は、かぼちゃやにんじん、大根など色々な野菜と一緒にみそで煮込みました。
 冬至に合わせて、かぼちゃを使った献立です。
 今年の冬至は12月22日で、一年で昼が最も短い日です。冬至には、かぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたゆず湯に入るという風習があります。かぼちゃには、ビタミンAが多く含まれていて、風邪などの病気にかかりにくくしてくれます。また、ゆず湯は、からだが芯からあたたまり、ゆずの香りが楽しめます。これらは、寒い冬を、風邪などの病気に負けないで過ごすための、むかしの人たちのすばらしい知恵です。

今日の欠席状況

 12月20日(金)の欠席状況です。
 インフルエンザ等感染症が収束するまでの間、欠席状況をお知らせいたします。なお、家事都合による欠席は除いています。
 インフルエンザの出席停止期間は、発症後5日を過ぎるまで、または、解熱後2日を過ぎるまでとなっています。なお、発症日、解熱日は0日目と数えます。
 (  )内の数字は欠席者の内、インフルエンザを理由とする出席停止です。

 1年1組  0人(0)  1年2組  1人(0)
 2年1組  1人(1)  2年2組  2人(0)
 3年1組  0人(0)  3年2組  0人(0)
 4年1組  2人(1)  4年2組  0人(0)
 5年1組  2人(0)  5年2組  0人(0)
 6年1組  1人(1)  6年2組  2人(2)

図工作品展

 12月16日(月)から始まりました期末懇談も最終日を迎えました。お忙しい中、また寒い中、ご来校いただき誠にありがとうございました。
 同時に開催しておりました図工作品展に向けては子どもたち個々の作業となりましたが、一人ひとり創意工夫を凝らし根気強く制作に取り組んできました。学年に応じたテーマ・題材で素材の特性を活かしたり、空想の世界を広げたりしながら、自らの発想を生かし、どの作品にも、工夫したところ、苦労したところ、こだわったところなど、たくさんのがんばりが見られました。
 改めて、各学年の題材・テーマを紹介いたします。
 1年生は、「スーパーハッピースマイルカフェ」と自ら名付け、紙粘土等を使って、夢いっぱいのミラクルパフェをつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図工作品展

画像1 画像1
 2年生は、グリム童話の物語の一編である「ブレーメンの音楽隊」を表現しました。根気強くクレパスを塗り重ね、竹串等でスクラッチしながら描きました。
画像2 画像2

図工作品展

画像1 画像1
 3年生は、自分で選んだお話のワンシーンをケーキの箱を活かして絵の具で背景を描き、紙粘土で立体的に表現した「おはなしねんど」です。
画像2 画像2

図工作品展

画像1 画像1
 4年生は、「Castle of Dream」(夢の城)を想像し表現しました。
 クレパスで地塗りしてから、アクリル絵の具で上から塗り、竹串などでスクラッチしながら描きました。
画像2 画像2

図工作品展

画像1 画像1
 5年生は、粘土で作ったパーツを積んだり、組み合わせたりして、自分オリジナルのお城をつくりました。
 題して「つんで!たてて!不思議なお城」です。
画像2 画像2

図工作品展

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、スパッタリングという技法を使って、「銀河鉄道の夜」(作:宮沢賢治)を表現しました。国語科の文学教材「やまなし」を学習し、宮沢賢治の世界に浸ってきました。

今日の給食

画像1 画像1
 12月19日(木)の給食献立は、キャロットパン・はくさいと肉団子のスープ・じゃがいも炒め・牛乳でした。
 今日の「はくさいと肉団子のスープ」は、肉団子とはくさい、ほうれん草、にんじんなどの野菜を入れた中華風のスープです。肉団子は、調理員さんが、豚ひき肉と土しょうが、ニラを混ぜ合わせ、一つずつ丸めて作った手作りの肉団子でした。
 はくさいには、ビタミンCが多く含まれていて、冬の大切なビタミン源です。涼しい気候が好きな野菜で、葉っぱの1枚1枚がしっかりと巻いているのが特徴です。

今日の欠席状況

 12月19日(木)の欠席状況です。
 インフルエンザ等感染症が収束するまでの間、欠席状況をお知らせいたします。なお、家事都合による欠席は除いています。
 インフルエンザの出席停止期間は、発症後5日を過ぎるまで、または、解熱後2日を過ぎるまでとなっています。なお、発症日、解熱日は0日目と数えます。
 (  )内の数字は欠席者の内、インフルエンザを理由とする出席停止です。

 1年1組  0人(0)  1年2組  0人(0)
 2年1組  1人(1)  2年2組  2人(0)
 3年1組  1人(0)  3年2組  2人(0)
 4年1組  3人(1)  4年2組  1人(0)
 5年1組  2人(0)  5年2組  1人(0)
 6年1組  1人(1)  6年2組  2人(2)

今日の給食

画像1 画像1
 12月18日(水)の給食献立は、ごはん・ビーンズカレー・えびフライ・フルーツナタデココ・牛乳でした。
 今日のビーンズカレーには、いつものカレーに大豆を細かく砕いたひきわり大豆を使っています。
 大豆には タンパク質が、肉と同じくらい含まれているので「畑の肉」と呼ばれています。タンパク質は、体を作る栄養素です。
 カレーに入っているスパイスは、香りや辛み、色をつけると共に食欲を増す働きがあります。よく煮込んだので、まろやかな味になりました。

今日の欠席状況

 12月18日(水)の欠席状況です。
 インフルエンザ等感染症が収束するまでの間、欠席状況をお知らせいたします。なお、家事都合による欠席は除いています。
 インフルエンザの出席停止期間は、発症後5日を過ぎるまで、または、解熱後2日を過ぎるまでとなっています。なお、発症日、解熱日は0日目と数えます。
 (  )内の数字は欠席者の内、インフルエンザを理由とする出席停止です。

 1年1組  0人(0)  1年2組  0人(0)
 2年1組  1人(1)  2年2組  1人(0)
 3年1組  0人(0)  3年2組  0人(0)
 4年1組  1人(1)  4年2組  1人(0)
 5年1組  1人(0)  5年2組  1人(0)
 6年1組  0人(0)  6年2組  2人(1)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
12/25 冬季休業日開始

学校だより『すみきた』

学校いじめ防止基本方針

学校経営方針

臨時休業等の基準について