ようこそ!住道北小学校のトップページです。

修学旅行1日目

いよいよ新幹線に乗り込みます。
広島には、午前10時35分に到着する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行1日目

新大阪駅に到着しホームに上がるまで少し余裕があり、車内での諸注意を確認しています。
午前8時39分のひかり495号に乗ります。
画像1 画像1

修学旅行1日目

新大阪駅へは、住道駅からバスで移動。
車内は、周りの友達を気遣って静かです。
まだ、少し眠いかな?
画像1 画像1

修学旅行1日目

実行委員の子どもたちの進行で出発式が始まりました。
目的や約束事を確認して、いざ出発!
一生に一度の小学校での修学旅行。
素敵な仲間との思い出づくりを楽しみましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生遠足

 今日は、3年生が遠足に行ってきました。目的地は、万博記念公園です。
 とてもたくさん歩いてきたようで、JR、京阪、大阪モノレールと乗り継ぐ車内も、とても賢かったそうです。
 今日のめあては、1.秋の自然の生き物や植物を楽しむこと、友だちと仲よく過ごして、2.みんなが楽しい遠足にすること、3.行き帰りの電車や町の中では、行儀よく行動することの3つです。
 万博記念公園では、いっさい傘をさすこともなく、賢い3年生のためにお天気も味方になってくれたようです。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
 森の空中観察路、展望タワー、緑地広場、平和のバラ園、日本庭園、太陽の塔など見ごたえ満載、魅力いっぱいの万博記念公園で歩くしんどさも吹き飛んでしまったようです。
 秋の遠足で、一段とたくましくなった3年生でした。

今日の授業風景

 10月3日(木)の2時間目、2年生の生活科の学習風景です。
 1年生を招待しての「おもちゃランド」を体育館に開設しました。
 各グループで手作りのおもちゃ(遊びコーナー)を設け、遊び方の説明など自分たちで運営しました。
 11月1日(金)には、児童会主催の「住北っ子ハッピー祭」が、開催されますが、その時の催し物としても十分に楽しんでもらえるほどのクオリティでした。
 2年生の子どもたちのオリジナリティや思いやりがたくさん詰まった「おもちゃランド」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業風景

画像1 画像1
 教室に、箱がたくさん集められていたのは、この日のためだったのですね。こつこつと手作りでがんばってきた成果が、1年生の楽しそうな笑顔に表れていました。
画像2 画像2

今日の授業風景

画像1 画像1
 楽しい遊びコーナーが、たくさん設けられていました。
 正しく、「おもちゃランド」です。
画像2 画像2

今日の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、1年生を招待するとあって、お姉さん、お兄さんらしく振る舞おうと、とても親切に説明し、心優しく1年生に接していました。
 1年生は、今日の2年生の姿を来年の自分たちへとつなごうと、何某か気づきがあったことでしょう。2年生の遊び方の説明をよく聞いて理解し各コーナーで楽しく遊んでいました。

お知らせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 台風18号による交通機関への影響等を心配いたしましたが、6年生の修学旅行は、明日、予定通り出発いたします。最終の準備物の確認と当日朝の健康観察等、よろしくお願いいたします。
 写真は、昨年の平和記念公園での慰霊碑めぐりの様子です。

朝のなわとび

 朝のなわとびの様子です。前に出て、リズムなわとび等の模範を見せてくれている体育委員の子どもたちが、とても頼もしいです。
 なわとびの技術はもとより、短なわの後片付けに時間のかかる低学年の面倒も進んでみてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 10月3日(木)の給食献立は、食パン・野菜スープ・ミートサンド・スライスチーズ・牛乳でした。
 今日の「ミートサンド」は、合挽き肉・たまねぎ・ピーマンを使い炒め、とろみをつけるため、小麦粉を入れ、トマトケチャップとウスターソース・しお・こしょうで味つけしました。
 食パンに、スライスチーズと一緒にはさんで、美味しくいただきました。

なわとび集会

 昨日から始まった朝のなわとび。毎週水・金曜日には、1・4・5年生が取り組みます。
 1年生は、初めての参加でしたが、なわを結んで退場の準備をしたり、集合して下足室までかけ足で退場したりと上手に対応していました。
 とても賢い1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 10月2日(水)の給食献立は、かやくごはん・秋のみそ汁・五目豆・牛乳でした。
 秋のみそ汁は、秋が旬のきのこと、さつまいもを使っています。
 たくさん種類があるきのこの中でも、しめじ、えのきたけ、まいたけを使っています。
 きのことさつまいもはどちらも食物せんいがたっぷりです。みそ汁の具には、いろいろな旬の食材を使うことができ、今日は秋を感じました。

朝のなわとび

今日から、朝のなわとびが始まりました。
10月31日まで、毎週火・木曜日に2・3・6年生が、水・金曜日に1・4・5年生が、各々9回取り組みます。
内容は、住北リズムなわとびの後、1分間かけ足とびや2人とびなどにチャレンジし、基礎体力を高めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 9月30日(金)の給食献立は、ごはん・マーボードーフ・チンゲン菜のスープ・牛乳でした。
 チンゲンサイは、中国野菜を代表する野菜で、白菜やかぶと同じアブラナ科の仲間です。約50年前に日本に伝わりました。ビタミンA、ビタミンCが豊富でカルシウムやカリウム、鉄分などのミネラルや食物繊維も多く含まれる緑黄色野菜です。チンゲンサイは、くせやアクが少ないのでおひたしや炒め物、煮物やスープなど、幅広い料理に使われています。
 今日の給食は、チンゲンサイと鶏肉・たまねぎを入れたスープです。あっさりとしていて美味しかったです。

4年生遠足

 秋の遠足が始まりました。今日は、4年生が大和川とリビエールホール(柏原市民文化会館)の見学と中野農園さんでぶどう狩りを体験してきました。
 4年生は、社会科の学習で「大和川のつけかえ」について学習してきており、実際に見学することを通して、生きた知識になったのではないかと思います。
 また、柏原市の特産であるぶどうを収穫し、その場で頂くという体験にも子どもたちは大喜びで、1グループ4人で4房完食したグループがありました。どの房をもぎ取ろうかと4人で仲良く選んでいるところがとても微笑ましかったです。
 4年生ともなると、集団行動の切り替えにもスピード感があり、集合・整列、そして、ハンドサインを使っての歩行も、整然とできていました。集合するとすぐさま「静か」をキープできるので指示に応じた適切な行動がとれていました。とても賢かったです。
 中野農園さんでのぶどう狩り、1組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
 中野農園さんでのぶどう狩り、2組の様子です。

4年生遠足

 リビエールホール内の見学です。少し高いところから、大和川を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
10/17 火災避難訓練(予備)
10/21 クラブ
10/22 即位礼正殿の儀