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終業式

 本日12月22日(金)、無事、終業式を迎えました。
 明日からは、17日間の冬休みに入りますが、保護者・地域の皆様には、この2学期間、本校の教育活動にご理解とご協力を賜り、また、雨の日も風の日も、そして、寒い日も、毎朝の登校指導にご協力をいただき、本当にありがとうございました。心より感謝申し上げます。
 校長先生からは、住北っ子にとっての一年を漢字一文字で表すにはどんな漢字がふさわしいのかというお話でした。校長先生が示されたのは「算」でした。公開研究会に向けて追求してきた算数学習での住北っ子の学びの深まりに手応えを感じた1年だったということです。
 また、「努力はたし算、協力はかけ算」という言葉も紹介され、昨日の大掃除でがんばっていた子どもたちを例にお話されました。
 その後、各学年代表の児童が、2学期に頑張ったことを作文に表し発表しました。
 そして、最後は、冬休みに向けての生活指導を劇仕立てのクイズ形式で子どもたちに考えさせました。
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大掃除

 12月21日(木)の給食終了後、すぐに取り掛かった大掃除。5年生は、丸まる5時間目も使って分担箇所を綺麗にしていました。どの学年も普段できないところを隅から隅まで、一生懸命掃除をしていました。
 これで3学期も気持ちのよい教室環境で授業を始めることができます。
 ロッカーや棚などへの自分の持ち物の入れ方も再度指導し、落ち着いた学習環境を保っていきたいと思います。
 写真は、一生懸命大掃除に励んだ住北っ子の様子です。
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大掃除

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 黙々とそうじをする子たちにたくさん出会いました。最後までやりきることを大切に、大幅に時間を超えてまで頑張っていました。
 「ありがとう」の声かけが至る所でできました。

6年生の調理実習

 12月21日(木)の3・4時間目に、6年2組が家庭科室で調理実習をしていました。
 テーマは、「おにぎらずを作ろう!」で、海苔にご飯と具を乗せて海苔を折り畳んで完成で、結構な大きさになっていました。
 見た目は、おにぎりよりも平たくサンドイッチのようで食べやすそうでした。
 家庭科室を訪問した時は、すでに具材は炒め終わっていて、給食室からのごはんをグループごとに分け、平らに広げたごはんに具をのせようとするところでした。
 
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6年生の調理実習

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 おにぎらずの人気の理由は、とにかく簡単で作りやすい、いろんな具がはさめる、サンドイッチのようで食べやすいということです。
 給食のごはんを利用しての調理実習。本当に仲良く、楽しそうに実習をしていました。

今日の給食

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 12月21日(木)は、2学期の給食最終日でした。この2学期間、毎日、安心安全でおいしい給食を提供して下さった給食調理んの皆様、栄養教諭の齋藤三佳先生、本当に、ありがとうございました。
 最終日のの給食献立は、たまごスープ、牛肉のデミグラスソース煮、ごはん、クリスマスデザート、牛乳でした。牛肉のデミグラスソース煮は、とにかく牛肉が柔らかく煮込まれており、玉ねぎの風味も合わさって、本格的な味付けでした。
 最後は、クリスマスデザートを楽しみ、子どもたちも、満足のいく給食だったと思います。ありがとうございました。

図工作品展

 12月20日(水)の2時間目、今日まで体育館で開催している、校内図工作品展に3年2組の子どもたちが鑑賞に来ていました。
 ワークシートを片手に、他学年の作品を丁寧に鑑賞していました。
 お気に入りの作品や今後の作品づくりへのヒントは見つかったかな?
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仲よし学年交流会

 12月19日(火)の4時間目、1年生と6年生が運動場で、鬼ごっこやリレーなどをして楽しく遊びました。
 6年生は、1年生がけがをしないように走るスピードを抑えたり、危険なところに行かないように促したりと、とても優しく接していました。
 写真は、鬼ごっこで運動場を駆け回っている場面です。
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仲よし学年交流会

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 6年生の優しいお姉さん、お兄さんと仲よく遊べる時間も、刻々と少なくなっていきます。毎日、集団登校や掃除などでお世話になっていることを忘れず、2年生になる準備を着々と進めていって下さいね。
 写真は、手つなぎリレーで競い合っている場面です。

行事食を楽しもう!

 12月19日(火)の3時間目、「行事食を楽しもう!」と題する食育の授業が5年3組でありました。
 栄養教諭の齋藤三佳先生は、こうした食育の授業や給食指導をはじめ、各学年の調理実習にも主体的に加わり、ご指導いただいています。
 本授業のねらいは、日本で昔から伝わる行事食、特に、お正月のおせち料理に着目し、昔から食べられているそれぞれの料理のいわれを学習し、興味を持ち、わが家の味を大切にしていこうとする気持ちを育てることでした。子どもたちは「お雑煮しらべ」のワークシートを持ち帰っていますので、ご協力いただきますようよろしくお願いいたします。
 写真は、今日の学習のふり返りを発表している場面です。
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今日の給食

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 12月18日(月)の給食献立は、シーチキンごはん、豆腐の中華煮、もずくスープ、牛乳でした。
 豆腐の中華煮は、豆腐、豚肉、たくさんの冬野菜が入り、とろりとした中華風スープがよく絡み、とてもおいしかったです。
 もずくがたくさん入ったもずくスープは、鶏肉も柔らかく、磯の香りが楽しめました。

期末懇談会&図工作品展

 本日12月15日(金)より期末懇談会が始まりました。大変寒い中、また、お忙しい中、都合をつけてご出席いただき、誠にありがとうございます。併せて、体育館にて図工作品展を開催しておりますので、是非ともお立ち寄りいただき、子どもたちの力作をご鑑賞ください。
 よろしくお願いいたします。写真は、1・2・3年生の作品です。
 1年生は「だんだんじま」、2年生は「スイミー」、3年生は「すてきなお店屋さん」です。
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期末懇談会&図工作品展

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 写真は、4・5・6年生の作品です。
 4年生は「フュージョンアート」、5年生は「シーサー」、6年生は「写楽七変化」です。
 懇談予定日が来週の方々も、是非、図工作品展にお立ち寄りください。

今日の給食

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 12月15日(金)の給食献立は、たこ飯、かきたま汁、高野豆腐の野菜あん、みかん、牛乳でした。食べやすく切られたたこがたくさん入ったたこ飯は、ふっくらととてもおいしく炊き上がっていました。
 新メニューの高野豆腐の野菜あんは、食感がおもしろく、甘酢のあんがよくからみ、たこめしとの相性も良かったです。

いのちの学習

 12月14日(木)の6時間目、6年生対象の「性の多様性」についての出張授業として、元養護教諭の先生にお越しいただきました。
 内容は、13人に1人はいると言われている「LGBT」について事前に寄せられた子どもたちの質問をもとに、丁寧にわかりやすく、そして、爽やかに明るくお話していただきました。
 性のあり方としてからだの性、こころの性、好きになる性の3つが要素となりますが、からだの性とこころの性が一致しない感覚を持つ人や好きになる性が異性ではないという人など多様な性のあり方について知る貴重な機会となりました。
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交通安全教室1年生

 12月14日(木)の3時間目に、1年生を対象とした交通安全教室を開き、歩行者の安全な歩き方について講習を受けました。
 まずは、信号機の3色について確かめた後、青信号でも安全を確かめること、横断歩道や踏切の渡り方、止まっている車や工事現場の脇を通る場合の安全確認の仕方など、実際に歩きながら教えてもらいました。
 大変寒い中、また、お忙しい中、ご指導に来ていただきました四條畷警察署と市民生活部生活安全課の皆様、本当にありがとうございました。
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交通安全教室4年生

 12月14日(木)の2時間目に、4年生を対象とした交通安全教室を開き、自転車の安全な運転の仕方について講習を受けました。
 まずは、自転車に乗る前の点検の仕方を合言葉で教わり、踏切や信号、一時停止の標識など運動場に設置されたコースをルールやマナーを守り、実際に自転車を走らせました。
 頭では理解していても、実際には行動に移せていなかったという実態もあると思います。歩行者に迷惑をかけない、事故を起こさないためにも、今日学んだことを実践しましょう。
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調理実習

 12月13日(水)の3・4時間目、5年2組が家庭科室で調理実習をしていました。
 黒板には、レシピを拡大して掲示してあり、その都度確認しながら、各班とも落ち着いて調理していました。
 家庭科室を訪問した時は、みそ汁のだしを取っているところで手際よく進めているところから具材を入れ、みそを溶きながら入れていました。
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今日の給食

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 12月13日(火)の給食献立は、シーフードカレー、洋風野菜炒め、玄米ごはん、ヨーグルト、牛乳でした。
 えび、いかがたくさん入った、子どもたちに大人気のシーフードカレーは海鮮の風味も加わり、とてもおいしかったです。
 洋風野菜炒めは優しい味つけで、温かく、野菜の旨味が活かされていました。

元気アップ週間

 12月13日(水)の20分休み、元気アップ週間でたくさんの子どもたちが運動場に出てきていました。
 今日も、大変寒い一日でしたが、ドッジボールをしたり、おにごっこをしたり、遊具で遊んだりして、元気いっぱい動き回っていました。
 「校長先生、逆上がりができるようになった!」とわざわざ報告に来てくれる子もいて、目の前で技を披露してくれました。
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