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最後の調理実習

 3月7日(火)の3・4時間目、6年2組、最後の調理実習の様子です。お母さん方にお手伝いいただきながら、各グループで選んだ料理を協力し合い、楽しく作っていました。
 自分の役割に責任を持ち、調理はもとより、配膳、片づけまでしっかりと行うことが今日の目的。
 美味しい料理をいつも作って下さっているお母さんに、感謝の気持ちを込め、心からのおもてなしをする会にしましょうね。
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今日の給食

 3月7日(火)の給食献立は、青菜のサッパリ炒め、ちくわフライ、黒糖パン、ヨーグルト、牛乳です。
 青菜のサッパリ炒めは、春らしい彩りで、豆腐とウズラたまごが、アクセントとなり、とてもおいしくいただきました。
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今日の欠席状況

 3月7日(火)の欠席状況です。家事都合による欠席は除いています。
 感染性胃腸炎に要警戒の時期でもありますので、収束するまでの間、欠席状況をお知らせいたします。症状がみられる場合は、すぐさま受診し、登校については、医師にご相談願います。(  )内の数字は、欠席者の内、腹痛、下痢、嘔吐を理由とする欠席です。
 

 1年1組  0人(0)  1年2組  1人(0)
 2年1組  1人(0)  2年2組  0人(0)
 3年1組  1人(0)  3年2組  0人(0)
 4年1組  0人(0)  4年2組  0人(0)
 5年1組  1人(1)  5年2組  0人(0)
 6年1組  0人(0)  6年2組  0人(0)

今日の給食

 3月6日(月)の給食献立は、わかめごはん、肉じゃが、おかかあえ、プチゼリー、牛乳でした。
 わかめごはんの塩加減が絶妙で、おかかあえは、かつおの風味がきき、しんなりとした野菜が、とてもおいしかったです。
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今日の欠席状況

 3月6日(月)の欠席状況です。家事都合による欠席は除いています。
 感染性胃腸炎に要警戒の時期でもありますので、収束するまでの間、欠席状況をお知らせいたします。症状がみられる場合は、すぐさま受診し、登校については、医師にご相談願います。(  )内の数字は、欠席者の内、腹痛、下痢、嘔吐を理由とする欠席です。
 

 1年1組  0人(0)  1年2組  0人(0)
 2年1組  0人(0)  2年2組  0人(0)
 3年1組  1人(0)  3年2組  1人(1)
 4年1組  0人(0)  4年2組  0人(0)
 5年1組  1人(1)  5年2組  0人(0)
 6年1組  0人(0)  6年2組  0人(0)

3年生のそろばん教室

 3月3日(金)の1時間目、3年生のそろばん教室の様子です。
 各クラスとも、2時間ずつ授業を受けます。
 そろばんを習っている子もいて、少し戸惑っているお友だちがいれば、すぐに席まで行き、教えてくれていました。
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今日の給食

 本日、3月3日(金)の給食献立は、ちらしずし、すまし汁、さんまの煮つけ、ひなあられ、牛乳でした。(写真上)
 また、昨日、3月2日(木)の給食献立は、ちゃんぽん、切干し大根サラダ、ごまドレッシング、ベビーあげパン、牛乳でした。(写真下)
 毎日、安心・安全で、おいしい給食を作っていただいております。
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今日の欠席状況

 3月3日(金)の欠席状況です。家事都合による欠席は除いています。
 感染性胃腸炎に要警戒の時期でもありますので、当面、欠席状況をお知らせいたします。症状がみられる場合は、すぐさま受診し、登校については、医師にご相談願います。(  )内の数字は、欠席者の内、腹痛、下痢、嘔吐を理由とする欠席です。
 

 1年1組  0人(0)  1年2組  1人(1)
 2年1組  0人(0)  2年2組  1人(1)
 3年1組  2人(2)  3年2組  1人(1)
 4年1組  学級閉鎖   4年2組  0人(0)
 5年1組  0人(0)  5年2組  0人(0)
 6年1組  1人(0)  6年2組  0人(0)

4年生のそろばん教室

 3月2日(木)の1・2時間目、4年生のそろばん教室の様子です。
 教卓に置いてある大きなそろばん(教具)を使って友だちが問題をだし、全員で解答し合っていました。
 明日は、3年生のそろばん教室が予定されています。
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3月2日の欠席状況

 3月2日(木)の欠席状況です。家事都合による欠席は除いています。
 4年1組において、昨日、腹痛、下痢、嘔吐による欠席者が、12名と急増したため、3月3日(金)まで学級閉鎖の措置を取っております。
 感染性胃腸炎に要警戒の時期でもありますので、当面、欠席状況をお知らせいたします。症状がみられる場合は、すぐさま受診をお願いいたします。(  )内の数字は、腹痛、下痢、嘔吐を理由とする欠席です。
 

 1年1組  0人(0)  1年2組  0人(0)
 2年1組  0人(0)  2年2組  1人(1)
 3年1組  1人(0)  3年2組  0人(0)
 4年1組  学級閉鎖   4年2組  0人(0)
 5年1組  0人(0)  5年2組  2人(2)
 6年1組  0人(0)  6年2組  0人(0)

5年生の授業風景

 3月1日(水)の5時間目、5年生の算数の授業です。
 単元「立体」の学習で、角柱の性質がわかり、面、頂点、辺の数の求め方が説明できることが、学習のめあてでした。
 まずは、前時の復習プリントを短時間で済ませ、次に、予習してきた学習内容について各自が確認し、つまずいているお友だちがいれば、すぐ様、教え合いが始まっていました。
 そして、本題である角柱の性質について、個人思考に入りました。面、頂点、辺の数の求め方を説明することがめあてであるため、全員が説明できるように、熱を帯びた学び合いが始まり、立体の模型を使って説明する子など、お友だちに考えさせるように上手に教えていました。

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5年生の授業風景

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 全員が大切にされているなと、見ていてうれしくなる算数の授業でした。
 最後まで、授業を追及する5年生の姿勢が素晴らしいです。

今日の給食

 3月1日(水)のの給食献立は、厚揚げと鶏肉のみそ煮、ごまあえ、ふりかけ、ご飯、牛乳でした。
 厚揚げと鶏肉のみそ煮は、お味噌の優しい味付けが、鶏肉にもしっかりとしみ込み、厚揚げとお野菜の柔らかさにほっこりとしました。
 3月の食育の日のテーマは、「世界の料理」です。3月16日(木)の「たまごトック」をお楽しみに!
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4年1組の学級閉鎖について

 学級閉鎖について、お知らせいたします。
 本日3月1日(水)の状況としまして、4年1組では在籍42名中12名が下痢・嘔吐の症状で欠席しており、さらなる感染拡大が懸念される状況にあります。
 したがいまして、これ以上の感染拡大を防ぐとともに、児童の健康回復を図るため、本日、3月1日(水)〜3月3日(金)の3日間、学級閉鎖といたします。
 閉鎖期間中は、外出をせず家の中で過ごし、静養に努めさせてください。
 登校再開は、3月6日(月)となりますので、ご理解いただきますよう、よろしくお願いいたします。

給食調理員さんへ

 2月28日(火)の給食時間に、給食週間の取組みとして1・2年生の児童が、給食調理員さんへの感謝のお手紙を放送室で読みました。
 校内放送で全校児童に発信するなんて、ワクワク、ドキドキしたでしょうね。
 調理員さん方にも、しっかりと伝わったと思いますよ。
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給食調理員さんへ

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 マイクに向かってお話する経験は、はじめてかな?
 とても緊張したでしょうが、最後までしっかりと読めていましたよ。
 これからも感謝の気持ちを忘れず、毎日の給食を楽しみに、残さずにしっかりと食ベましょうね。

今日の給食

 2月28日(火)の給食献立は、魚のオイスターソース、じゃがいもいため、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。
 各クラスの給食当番が整列する給食室前廊下には、給食指導に役立つ掲示物が、整然と貼られています。
 栄養区分指導板には、給食委員会の児童が毎日、次の日の献立に合わせて必要事項を書き込み、栄養区分ごとに食材を表示してくれています。
 
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おはなしネバーランドの方々をお迎えして

 2月28日(火)の4時間目、PTA同好会「おはなしネバーランド」の方々による読み聞かせの様子を拝見しました。
 2年生の時間でしたが、とても楽しみにしていたようで、絵本の世界に引き込まれるかのような素敵な空気に包まれていました。
 お話を聞く子どもたちの表情が、とても生き生きとしていました。
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4年生の授業風景

 2月28日(火)の3時間目、少人数教室での授業の様子です。
 4年生の算数で、小数のかけ算・わり算について、1問、1問、計算方法を確認しながら復習をしていました。
 子どもたちの集中力が、とても素晴らしかったです。  
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クラブ活動(最終)

 2月27日(月)の6時間目、クラブ活動の時間です。
 本日で、最終となりました。
 1年間のふり返りでは、どのような感想を述べ合っていたでしょうか。
 来年度も、年間10回の活動を通して、学年を超えた子ども同士のつながりを深め、役割意識と自主性が養われるよう、しっかりと計画してまいります。
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行事
3/7 6−2調理実習(3・4H)、放課後将棋、校庭開放
3/8 6−1調理実習(3・4H)、地区児童会(5H)
3/9 6年生を送る会(5H)、校庭開放
3/10 放課後学習、校庭開放

学校だより『すみきた』

学校いじめ防止基本方針

学校経営方針