住道中学校HPへようこそ  『学び合い・認め合い・高め合い』    

2年生 職業探求(キャリア学習)〜1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2年生で、講師をお招きして、職業探求(キャリア学習)を行いました。今日の授業の目的は

〇仕事や職業に対して、興味や関心を持ち、勤労観や職業観を持つ。
〇進路としての人生設計について、考えたり、計画したりできる。
〇将来の生き方や進路と現実の自分を比較し、今後必要なものを探求していく。

でした。

 生徒は講師の先生の話を真剣に聞き、ワークシートに一生懸命にメモを取っていました。

1年4組 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習内容は「偉人の紹介」でした。クラスを3つのグループに分け、7文以上の英語で偉人を一人1分の持ち時間で紹介します。写真はその準備を行っているところです。タブレットパソコンが一人に1台導入され、4年が経ち、生徒のプレゼン力は格段に上がりました。授業では、一人ひとりのプレゼンをみんなで評価することになっています。

3年4組 英語(分割授業)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は、公立一般入試問題を解いているところです。公立一般入試まであと14日です。

今日のホワイトボード

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 公立一般選抜入試まであと14日、卒業式まであと16日になりました。75期生の卒業も、もうすぐです。卒業式練習は今週の水曜日から始まります。

今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、白ごはん、回鍋肉、ちくわの磯辺揚げ、もやしのカレー和え、塩こんぶ、牛乳です。

 回鍋肉(ホイコーロー)は中国の四川料理一つです。「回す鍋」と書くのは一度茹でた豚肉を再び鍋に戻して料理するからです。 本場中国では茹でた皮付きの豚肉の塊や葉にんにくを使い、トウガラシや豆板醤をたくさん使った辛味の強いものです。日本では葉にんにくの代わりにキャベツを使い、甜面醤を使った甘辛い味付けのものが広まりました。甘辛い味付けでキャベツをおいしく味わえる料理です。

今日の朝練

画像1 画像1
画像2 画像2
 写真は上から、男子バスケットボール部、バレー部です。学年末テストが終わり、どの部活動も春の大会に向けて、がんばって練習をしていました。

玄関黒板が新しくなりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の授業で取り組んだ「元素調べ新聞」が掲示されていました。1つ1つの作品がとても丁寧に仕上げられていました。感心しました。

今朝の黒板メッセージ

画像1 画像1
 写真は2年2組です。今日は2年生で職業探求(キャリア学習)として、8つの事業所から講師を招き、生徒に職業講話をしていただくことになっています。

第1回住道校区タイピング選手権

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度はアクセスプラン(小中一貫教育)の重点目標として、「校区のICT教育の一層の推進」を掲げていました。校区のICT教育担当者が話し合い、「住道校区タイピング選手権」を企画・立案しました。期間は2月26日(月)〜3月1日(金)で、自分の決めた時間にQRコードから課題をダウンロードし、挑戦します。校区の全小、中学生で実施する初の取り組みです。詳しくは2月19日に発行しているアップデート(ICT通信)をご覧ください。

○タイピングとは、パソコンのキーボードを使って文字を入力すること。

男子バスケットボール部 技術講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
高校の先生をお招きし、市内の中学校と合同で技術講習会を行いました。高校生レベルのバスケットに求められるスキルや考え方を教えていただき、選手たちだけでなく指導者としても非常に勉強になりました。

休日の部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館ではバドミントン部と卓球部が活気あふれる練習をしていました。エアコンの効いた暖かい体育館での練習は、とても体を動かしやすかったようです。エアコンの効いた音楽室では、吹奏楽部が一生懸命に練習をしていました。顧問の先生も総出でがんばっていました。

給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は上から、1年1組、2年1組、3年1組です。やはり、みんなで食べる給食はおいしいようです。子どもたちの今日一番の笑顔でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、黒糖さつまいもパン、ポークビーンズ、豚肉の香草焼き、青菜のベーコン炒め、ミルメーク、牛乳です。

 大豆には「大いなる豆」という意味があります。大いなるとは「偉大な」とか「立派な」ということで、日本では昔から大豆はとても重要なたんぱく源の一つであり、「畑の肉」と言われてきました。また味噌、醤油など様々な食品に加工されることも「大いなる豆=大豆」と呼ばれる理由です。今日はポークビーンズに大豆が使われています。栄養たっぷりの大豆を食べて元気に過ごしましょう。

 写真2枚目は、いつも仲良く配膳室でお仕事をされている配膳員さんです。3学期も残りわずかですが、よろしくお願いいたします。

3年4組 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 入試対策プリントを全員で静かに解いていました。3組と同様、テストのような雰囲気でした。

3年3組 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
 1、2年生と同様、テストを受けていました。図形の復習テストでした。

早速、3年学年職員室に・・・

画像1 画像1
 先日、行われた公立高校の特別選抜入試が置かれていました。3月11日(月)に行われる一般選抜入試を受ける人は、是非解いてみましょう。

学年末テスト(3日目)が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 テスト最終日です。今日で今年のすべてのテストが終了しました。毎日の授業を大切にし、コツコツと家庭学習を行い、テスト前の猛勉強はできたでしょうか。進級・進学後の4月から新たに始まる学校生活で、まずは「学力をつける」ことを意識していきましょう。写真は上から、1年3組、2年2組です。

元気に登校しました

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝の生徒の登校の様子です。今週行われていたPTAあいさつ運動も今日で終了です。お忙しい中、PTAあいさつ運動にご協力いただき、ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、白ごはん、白身魚フライソースかけ、豚肉のガーリック炒め、ほうれん草ともやしのかつお和え、ふりかけ、ヨーグルト、牛乳です。

 もやしとは、豆や米、麦などの種を水に浸して、日光が当たらない所で発芽させたものです。緑豆(りょくとう)もやしが一般的で、他にも大豆もやし、ブラックマッペもやしなどがあります。栄養面ではビタミンB1やビタミンB2、ビタミンC,カリウムなどを多く含みます。値段が安く、エネルギーが低いため「かさ増し食材」として人気です。今日はほうれんそうともやしのかつお和えです。できるだけ残さず食べましょう。
 
 写真2枚目は、今日のお昼の放送を担当した放送部員です。放送部は、部員の仲もよく、いつも前向きに一生懸命に活動をしているクラブです。

3年4組 英語(分割授業)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業までの登校日数が15日となりました。75期生の卒業も間近です。この仲間と一緒に勉強できる日々を大切にしてほしいと思います。
本日:count up297  | 昨日:339
今年度:12945
総数:1329387
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 公立一般入試
3/12 支援学校(高等部)入試
3/13 第75回卒業式

お知らせ

住中だより

図書館だより

進路通信

部活動方針