〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・キムチ豚じゃが・棒棒鶏サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、631㎉です。

「キムチ豚じゃが」キムチ・・「世界五大健康食品」のひとつに認定されています。植物性の乳酸菌を含み、動物性の乳酸菌よりも丈夫で、より生きたまま腸に届きます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、バーガーパン・夏野菜スープ・ハンバーグ・キャベツソテー・トマトケチャップ・牛乳でした

エネルギー量は、750㎉です。

「ハンバーグ」300年ほど前のドイツの港町ハンブルクで労働者によくたべられていたものが、起源です。ハンブルクじゃらアメリカに渡ったドイツ人がよく食べていたひき肉料理を、アメリカ人は「ハンブルク風ステーキ(ハンバーグステーキ)」とよぶようになりました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・たまごトック・ビビンバ・牛乳でした。

エネルギー量は、597㎉です。

「たまごトック」トックは韓国のお餅です。日本では「お正月にたべるもの」というイメージが強いのですが、韓国では年中食べられています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・やっこ煮・きんぴらごぼう・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、564㎉です。

「のり」のりには多くの成分が含まれていて「海の野菜」と言われています。特に良質のたんぱく質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB12など体の健康に欠かせない成分を多く含んでいます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、パンプキンパン・ホワイトシチュー・フルーツ寒天・牛乳でした。

エネルギー量は、692㎉です。

「パンプキンパン」かぼちゃ・・ウリ科の植物で、栄養価の非常に高い野菜です。特にβカロチンを多く含んでいます。βカロチンは体内でビタミンAに変わります。風邪などのウイルスを撃退してくれるほか、がんの予防にも効果的です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・ちゃんちゃんやき・とうがんのスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、573㎉です。

「とうがんのスープ」冬瓜・・原産はインド・東南アジアです。夏に収穫し、完熟後皮が硬くなり、貯蔵性に優れ丸のままなら冷暗所保管で冬まで日持ちすることから、冬瓜という名前になりました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、にんじゃごはん・関東煮・すまし汁・牛乳でした。

エネルギー量は、532㎉です。

「にんじゃごはん」にんじんとちりめんじゃこが入っているので、『にんじゃごはん』と名前をつけた大東市オリジナルの献立です。人参はβカロテンが多い食材です。βカロテンは、体の中で目に良い働きをするビタミンAにかわります。ちりめんじゃこは、骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を作るカルシウムをたくさん摂ることができます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、麦ごはん・カレーシチュー・白身さかなフライ・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、742㎉です。

「カレーシチュー」学校給食用のカレールウは、小麦と大豆以外のアレルゲンを含んでいません。家庭で市販品を使用するときには、思わぬ原料が使われていたりするので、注意が必要です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・豚汁・いかのてりに・牛ひじきそぼろ・牛乳でした。

エネルギー量は、607㎉です。

「いかのてりに」いか・・代表的な栄養素のタウリンは、ほんのりとした甘味を感じさせるイカの旨みの元でもあります。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ベビーパン・和風スパゲティ・チンゲン菜のスープ・ぷちチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、572㎉です。

「チンゲン菜のスープ」チンゲン菜・・原産地は中国華南地方で、日本には1970年代の日中国交回復のころに入ってきたといわれています。日本では千葉県の柏市で先駆けて栽培されました。柏市の中華料理店が種を持ち込み、地元農家と栽培法を確立したことから広まりました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、やきめし・青菜のサッパリ炒め・豆乳杏仁豆腐・牛乳でした。

エネルギー量は、574㎉です。

「豆乳杏仁豆腐」杏仁・・アンズの種子の中にある仁を取り出したものです。古くからバラ科植物の仁は生薬や食用に利用されています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ハニーパン・チリコンカーン・フライドポテト・ヨーク・牛乳でした。

エネルギー量は、727㎉です。

「ヨーク」乳酸菌入り飲料です。乳酸菌は炭水化物などの糖を消費して乳酸を作る細菌の総称です。腸内にすむ細菌のバランスを整えることにより、健康に役立っています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、玄米ごはん・夏野菜のカレーシチュー・枝豆コーン・ノンエッグマヨ・冷凍みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、634㎉です。

「夏野菜のカレーシチュー」夏野菜・・夏の暑さで不足がちな水分、ビタミンを多く含み、体の調子をととのえます。旬の夏野菜を食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・とうふのチャンプル・にんじんしりしり・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、635㎉です。

沖縄県の郷土料理・・とうふのチャンプル・にんじんしりしり チャンプルというのは「ごちゃまぜ」「なんでもはいっているもの」という意味があります。しりしりとは沖縄の方言で千切りという意味です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、フィンガーパン・きざみうどん・れんこんいそべ揚げ・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、591㎉です。

「れんこんいそべ揚げ」れんこん・・ハスの地下茎が肥大したもので、食用に栽培されています。原産地は中国もしくはインドです。日本では、輪切りにすると穴が多数空いていることから「先を見通す」ことに通じて縁起がよいとされ、正月のおせち料理などにも用いられます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・厚揚げの五目炒め煮・コーンたまごスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、611㎉です。

「コーンたまごスープ」トウモロコシ・・世界中で盛んに栽培されています。家畜の飼料やコーンスターチ製造などでほとんど使用されています。食用には全体の約4%ほどしか使用されていないそうです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、パーカーパン・かぼちゃのポタージュ・まめカツ・キャベツソテー・パックソース・牛乳でした。

エネルギー量は、688㎉です。

「まめカツ」ミンチカツの中に枝豆がたくさん入っています。断面は枝豆の緑色が鮮やかでした。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、カレーピラフ・ポトフ・オレンジパンチ・牛乳でした。

エネルギー量は、623㎉です。

「オレンジパンチ」みかんの缶詰と温州みかんジュース、寒天を混ぜ合わせています。暑い日には冷たいデザートは人気があります。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、中華パン・八宝菜・はるまき・牛乳でした。

エネルギー量は、674㎉です。

「中華パン」「マントウ」という中国のパンをイメージした中華パンというパンが初登場しました。白くてあっさりとしたパンです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・いそ煮・切り干し大根サラダ・和風ドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、595㎉です。

「切り干し大根サラダ」切り干し大根・・今日の切り干し大根は大阪府岸和田市の農家が10月上旬から中旬にかけて植えて、11月下旬から12月上旬に収穫し、皮付きのまま手切りで天日干しし、生の大根の1/10の重さになるまで乾燥させて作ります。よく乾燥させると、甘みが増し、歯ざわりよく、おいしくなります。
本日:count up5  | 昨日:34
今年度:3554
総数:436073
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
2/3 朝礼  クラブ
2/4 三箇スタディ
2/5 小学生と市長との懇談会(6年生)
市公開授業研究会(1年1組・3年1組)

学校だより

お知らせ

いじめ防止基本方針