〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

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今日のメニューは、ごはん・ほうとう・おかかあえ・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、581㎉です。

「ほうとう」今年は12月22日が冬至です。冬至とは、一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。日本では、冬至の日にかぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたゆず湯に入るという風習があります。かぼちゃはビタミンAが多く含まれていて、風邪などの病気にかかりにくくしてくれます。

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今日のメニューは、キャロットパン・白菜と肉団子のスープ・じゃがいも炒め・牛乳でした。

エネルギー量は、609㎉です。

「白菜と肉団子のスープ」今日の肉団子は、学校の給食調理室で豚ひきにく、ニラ、しょうがしぼり汁、塩、片栗粉を混ぜ合わせ一つ一つ食べやすい大きさに丸めて作りました。寒い日には体が温まる献立です。

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今日のメニューは、ごはん・ビーンズカレー・えびフライ・フルーツナタデココ・牛乳でした。

エネルギー量は、733㎉です。

「ビーンズカレー」新献立です。「ビーンズ」は豆という意味で、これまでのカレーシチューに、ひきわり大豆が入った献立です。大豆は、タンパク質と脂質の割合が他の豆類に比べ多いことから「畑の肉」といわれています。

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今日のメニューは、高菜チャーハン・中華スープ・ごぼうサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、552㎉です。

「高菜チャーハン」高菜・・中央アジアが原産といわれるアブラナ科の葉野菜で、カラシナの一種とされています。日本には中国から九州に入ってきて各地に広まったようですが、平安時代にはすでに栽培されていたそうです。

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今日のメニューは、ごはん・とうふのチャンプル・みそ汁・牛乳でした。

エネルギー量は、618㎉です。

「とうふのチャンプル」チャンプル・・沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。マレー語やインドネシア語の「チャンプール」が由来といわれています。

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今日のメニューは、ごはん・のっぺい汁・さばのみそ煮・牛乳でした。

エネルギー量は、675㎉です。

「のっぺい汁」日本全国で食べられている郷土料理の一つで、具沢山な具材を加えてとろみをつけた体の芯から温まる汁物です。

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今日のメニューは、フィンガーパン・ちゃんぽん・コーンシュウマイ・ぷちチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、596㎉です。

「コーンシュウマイ」中国のおやつ、点心の一つで、ひき肉ときざんだ野菜を混ぜたものを、うすい小麦粉の皮で包んで、蒸した料理です。給食では、油で揚げて調理しています。

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今日のメニューは、ひじきご飯・かきたま汁・いかの照り煮・かんきつゼリー・牛乳でした。

エネルギー量は、588㎉です。

「かんきつゼリー」柑橘類・・温州みかんやゆず、グレープフルーツなど様々な種類があります。栄養素としてはビタミンCが豊富で、十分に摂取すると肌のしみ、そばかすを防ぐ作用やがんを防ぐ作用も期待されています。

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今日のメニューは、コッペパン・かぶのクリーム煮・サーモンフライ・パックソース・牛乳でした。

エネルギー量は、713㎉です。

「かぶのクリーム煮」かぶ・・日本の伝統的な野菜です。春の七草のひとつで、別名を「すずな」ともいいます。かぶは世界中にさなざまな種類があって、日本だけでも約80種類もあります。かぶの白い根の部分には、ビタミンC、消化を助けるジアスターゼ、腸の働きに良い食物繊維などが含まれています。

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今日のメニューは、玄米ごはん・寄せなべ風・丸天の含め煮・シーチキンのそぼろ煮・牛乳でした。

エネルギー量は、610㎉です。

「玄米ごはん」玄米・・精米していないお米で、果皮・胚芽・ぬかが付いた状態で食べるのでビタミンやミネラル、食物繊維といった消化・代謝を助ける大切な栄養素が詰まっています。

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今日のメニューは、ごはん・中華風たまごスープ・チャプチェ・牛乳でした。

エネルギー量は、591㎉です。

「チャプチェ」ごま油が香る、野菜と春雨の炒め物、日本でもおなじみの韓国料理です。
彩りよく、たくさんの野菜が入った人気の献立です。

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今日のメニューは、メロンパン・ポトフ・洋風野菜炒め・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、657㎉です。

「メロンパン」日本発祥の菓子パンです。パン生地の上に甘いビスケット生地をのせて焼いたパンです。表面のビスケット生地に数本の筋や格子状の溝が入れてある様がマスクメロンの模様に似ているところが名前の由来となっています。

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今日のメニューは、青菜わかめごはん・さつま汁・魚のやさいソース・牛乳でした。

エネルギー量は、594㎉です。

「さつま汁」鹿児島県の郷土料理で、骨付きの鶏のぶつ切りや、大根、にんじん、ごぼう、ねぎ、里芋、こんにゃくなどをいれた具沢山のみそ汁です。「さつま汁」の名前の由来は、さつまいもが入っているからでは無く、鹿児島県の昔の呼び方が『薩摩』といったので、そこから名付けられたそうです。

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今日のメニューは、ベビーパン・シーフードスパゲティ・冬野菜のサラダ・ヨーグルト・和風ドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、646㎉です。

「冬野菜のサラダ」冬の野菜は寒くなると甘くなります。野菜の中の糖度を上げることで寒い季節にも凍結しないように身を守っています。

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今日のメニューは、ごはん・じゃがいものそぼろ煮・切り干しと青菜炒め・牛乳でした。

エネルギー量は、661㎉です。

12月は、大東市でとれた新米を使います。毎年12月は、谷川地区や野崎地域で作られた「ヒノヒカリ」という種類の新米を使っています。昨年と同じように今年も、猛暑と大雨などの天候の影響で、収穫量が少なくなってしまいました。そのため給食に出るのは、今日から9日までの4回です。

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今日のメニューは、麦ごはん・カレーシチュー・コーンソテー・牛乳でした。

エネルギー量は、643㎉です。

「麦ごはん」大麦と白米を一緒に炊いたごはんです。白米より食感や味では劣る点もあるのですが、栄養価としては食物繊維やタンパク質、ビタミンなどの含有量が高く近年は「健康食」として注目されています。

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今日のメニューは、シーチキンごはん・ミネストローネスープ・ちくわフライ・牛乳でした。

エネルギー量は、645㎉です。

「ミネストローネスープ」主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によってさまざまで、決まったレシピはなく、日本のお味噌汁のように親しまれている「おふくろの味」とも言えるスープです。

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今日のメニューは、ごはん・厚揚げと鶏肉のみそ煮・切り干し大根のごまあえ・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、622㎉です。

「切り干し大根のごまあえ」切り干し大根・・天日乾燥することによって、生の大根よりも、カルシウム、鉄、ビタミンB1、B2などの栄養価が高くなります。また、食物繊維も豊富で、生よりも大量にとりやすいことから、動脈硬化の予防、便秘の改善や大腸がんの予防、ダイエットにも効果が期待できます。

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今日のメニューは、コッペパン・さけのクリーム煮・ブロッコリー・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、626㎉です。

「ブロッコリー」アブラナ科アブラナ属の緑黄色野菜で、花を食用とするキャベツの一種がイタリアで品種改良され現在の姿になったとされています。

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今日のメニューは、ごはん・スタミナ炒め・かきたま汁・ゆずゼリー・牛乳でした。

エネルギー量は、636㎉です。

「ゆずゼリー」ゆず・・原産地は中国の揚子江上流とされています、日本でも古くから各地で栽培され、寒さに強いこともあり、東北地方まで栽培が可能な数少ないかんきつ類です。
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