〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

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今日のメニューは、玄米ごはん・夏野菜のカレーシチュー・枝豆コーン・ノンエッグマヨ・冷凍みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、634㎉です。

「夏野菜のカレーシチュー」夏野菜・・夏の暑さで不足がちな水分、ビタミンを多く含み、体の調子をととのえます。旬の夏野菜を食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。

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今日のメニューは、ごはん・とうふのチャンプル・にんじんしりしり・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、635㎉です。

沖縄県の郷土料理・・とうふのチャンプル・にんじんしりしり チャンプルというのは「ごちゃまぜ」「なんでもはいっているもの」という意味があります。しりしりとは沖縄の方言で千切りという意味です。

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今日のメニューは、フィンガーパン・きざみうどん・れんこんいそべ揚げ・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、591㎉です。

「れんこんいそべ揚げ」れんこん・・ハスの地下茎が肥大したもので、食用に栽培されています。原産地は中国もしくはインドです。日本では、輪切りにすると穴が多数空いていることから「先を見通す」ことに通じて縁起がよいとされ、正月のおせち料理などにも用いられます。

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今日のメニューは、ごはん・厚揚げの五目炒め煮・コーンたまごスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、611㎉です。

「コーンたまごスープ」トウモロコシ・・世界中で盛んに栽培されています。家畜の飼料やコーンスターチ製造などでほとんど使用されています。食用には全体の約4%ほどしか使用されていないそうです。

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今日のメニューは、パーカーパン・かぼちゃのポタージュ・まめカツ・キャベツソテー・パックソース・牛乳でした。

エネルギー量は、688㎉です。

「まめカツ」ミンチカツの中に枝豆がたくさん入っています。断面は枝豆の緑色が鮮やかでした。

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今日のメニューは、カレーピラフ・ポトフ・オレンジパンチ・牛乳でした。

エネルギー量は、623㎉です。

「オレンジパンチ」みかんの缶詰と温州みかんジュース、寒天を混ぜ合わせています。暑い日には冷たいデザートは人気があります。

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今日のメニューは、中華パン・八宝菜・はるまき・牛乳でした。

エネルギー量は、674㎉です。

「中華パン」「マントウ」という中国のパンをイメージした中華パンというパンが初登場しました。白くてあっさりとしたパンです。

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今日のメニューは、ごはん・いそ煮・切り干し大根サラダ・和風ドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、595㎉です。

「切り干し大根サラダ」切り干し大根・・今日の切り干し大根は大阪府岸和田市の農家が10月上旬から中旬にかけて植えて、11月下旬から12月上旬に収穫し、皮付きのまま手切りで天日干しし、生の大根の1/10の重さになるまで乾燥させて作ります。よく乾燥させると、甘みが増し、歯ざわりよく、おいしくなります。

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今日のメニューは、青菜わかめごはん・そうめん入りすまし汁・さばの煮つけ・七夕ゼリー・牛乳でした。

エネルギー量は、696㎉です。

7月7日は、七夕です。この日、七夕の伝説では、ひこぼしとおりひめが、天の川をわたって年に一度会える日です。七夕の夜には、星空をながめてみませんか?
今日の給食では、そうめんが入ったすまし汁と、七夕ゼリーでした。

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今日のメニューは、コッペパン・さかなのオイスターソース・もずくスープ・いちごジャム・牛乳でした。

エネルギー量は、607㎉でぬめす。

「もずくスープ」もずく・・おもに沖縄県で養殖されています。熱帯から温帯の浅い海に分布しています。表面は独特のヌメリがあります。

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今日のメニューは、ごはん・寄せなべ風・ごぼうてんの含め煮・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、583㎉です。

「寄せなべ風」寄せなべは鍋料理のひとつで、汁を入れた鍋に野菜や魚介類、肉類などの様々な材料を入れて煮込むもので、地方毎に出汁や具材が異なり、多様な種類が存在します。

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今日のメニューは、黒糖パン・豆乳ポタージュ・ラタトゥーユ・牛乳でした。

エネルギー量は、666㎉です。

「ラタトゥーユ」フランス南部プロバンス地方、ニースの郷土料理です。かぼちゃ・ズッキーニ・なす・トマトなどの夏野菜と、赤ワイン・ローリエなどと煮込み風味豊かに仕上げています。

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今日のメニューは、麦ごはん・カレーシチュー・白身魚フライ・牛乳でした。

エネルギー量は、668㎉です。

「麦ごはん」麦は、お米のように粘り気はなく固い食感です。そのため噛みごたえがあり、たべるときによく噛むことからダイエットにも取り入れられています。

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今日のメニューは、パンプキンパン・コーンクリームスープ・ひよこ豆のチリソース・牛乳でした。

エネルギー量は、669㎉です。

「ひよこ豆のチリソース」ひよこ豆・・豆の形がひよこの頭に似ていることから、この名前がつきました。最も栽培が盛んな国はインドで、他にはパキスタンでも多く栽培されています。栄養成分は、炭水化物が最も多く、次にタンパク質、脂質、カルシウム、リン、鉄分などのミネラルも豊富です。

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今日のメニューは、ひじき大豆ごはん・かきたま汁・まぐろの大和煮・シークワーサーゼリー・牛乳でした。

エネルギー量は、558㎉です。

「シークワーサーゼリー」シークワーサー・・主に沖縄県で栽培されています。さわやかな酸味が特徴です。

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今日のメニューは、コッペパン・豆腐チゲ・ちくわの天ぷら・ミルクバター・牛乳でした。

エネルギー量は、770㎉です。

「豆腐チゲ」チゲ・・キムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のひとつです。給食では辛さを抑え食べやすくしています。

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今日のメニューは、ごはん・いりどり煮・みそ汁・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、566㎉です。

「いりどり煮」鶏肉とたけのこ・ごぼう・にんじん・じゃがいも・三度豆・つきこんにゃく・土しょうがを砂糖と濃口しょうゆで炊き合わせています。しょうがの風味が効いていて美味しく仕上がりました。

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今日のメニューは、ベビーパン・スパゲティナポリタン・棒棒鶏サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、580㎉です。

「棒棒鶏サラダ」細く切った蒸し鶏にごまのソースをかけた、四川料理です。四川料理は辛いのが特徴ですが、日本の棒棒鶏はあまり辛くありません。

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今日のメニューは、ごはん・すきやき煮・ごまあえ・牛乳でした。

エネルギー量は、568㎉です。

「すきやき煮」すきやきの歴史は意外に浅く、江戸時代末期ごろに誕生しました。飛鳥時代のころから明治に入るまで、日本では肉食が公的に禁じられていました。明治に入り、明治天皇が牛肉を食べた事がきっかけで一般庶民にも牛肉を食すことが解禁され大流行しました。

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今日のメニューは、ごはん・厚揚げとキャベツのみそ炒め・とうがんのスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、611㎉です。

「とうがんのスープ」冬瓜・・原産はインド・東南アジアです。7月から9月ごろに収穫すると、完熟後は皮が硬くなり貯蔵性に優れ、丸のままなら冷暗所保存で冬まで日持ちすることから、冬瓜と呼ぶようになりました。
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