〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

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今日のメニューは、ナン・キーマカレー・コーンソテー・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、664㎉です。

「キーマカレー」給食のキーマカレーは、水煮のトマトが入ったチキンカレーをベースに、合いびき肉と大豆の華の粒タイプを入れて作っています。合いびき肉と混ざることで、いろいろな食感を楽しんで食べられる献立になっています。

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今日のメニューは、ごはん・豆腐の中華煮・いかの天ぷら・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、627㎉です。

「いかの天ぷら」いか・・日本は世界一のいか消費国で、その消費量は世界の年間漁獲量(約68万トン)のほぼ二分の一といわれています。

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今日のメニューは、コッペパン・トマトのスープ煮・じゃがバタソテー・ソフトチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、600㎉です。

「トマトのスープ煮」昔からトマトは体に良い野菜として、知られてきました。βカロテンをほじめ、ビタミンC、ビタミンE、ミネラル、食物せんいなどの栄養素をたくさん含んでいます。トマトの真っ赤な色は、リコピンという色素が含まれているからで、赤いほどリコピンが豊富です。

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今日のメニューは、ごはん・マーボードーフ・チンゲン菜のスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、603㎉です。

「チンゲン菜のスープ」チンゲン菜・・中国野菜の中でも身近な野菜のひとつです。日本には1970年代ごろ入ってきたといわれています。アクが無く、煮崩れないため炒め物のほかスープや煮込み料理によく用いられます。

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今日のメニューは、ハニーパン・炒めビーフン・とうふナゲット・みかん缶・牛乳でした。

エネルギー量は、720㎉です。

「炒めビーフン」ビーフン・・うるち米を原料とするライスヌードルの一種です。中国南部の福建省周辺が発祥で、漢字では米粉と表記します。アジア諸国で広く食べられています。

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今日のメニューは、ごはん・関東煮・かつおあえ・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、583㎉です。

「かつおあえ」キャベツとチンゲン菜を炒め砂糖・みりん・薄口しょうゆで味をつけて最後に粉かつおを加え仕上げています。かつおの風味が効いているので、おいしくいただけます。


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今日のメニューは、かやくごはん・かきたま汁・五目豆・ミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、559㎉です。

「五目豆」大豆・・世界中で広く栽培されています。植物の中では唯一肉に匹敵するほどのタンパク質を含み、近年世界的な健康志向のなかで「ミラクルフード」として脚光をあびています。

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今日のメニューは、黒糖パン・ワンタンスープ・まぐろのケチャップあえ・牛乳でした。

エネルギー量は、636㎉です。

「まぐろのケチャップあえ」まぐろ・・大きな魚で、最も大きなものは、体長4メートル以上、体重600キログラム以上になります。まぐろは、エラをパクパク動かして呼吸する魚ではありません。いつも高速で泳いで、エラに流れ込む水で呼吸をしているので、止まると死んでしまう回遊魚です。寝ているときもずっと休むことなく泳ぎ続けています。

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今日のメニューは、ごはん・たまごトック・ビビンバ・牛乳でした。

エネルギー量は、597㎉です。

「ビビンバ」韓国料理のひとつです。韓国観光公社では「大晦日に残った食べ物は新年まで持ち越さない風習があり、残った食べ物をごはんと混ぜて食べたのがビビンバの始まり」と説明しています。

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今日のメニューは、デニッシュパン・シーフードスープスパ・フライドポテト・牛乳でした。

エネルギー量は、764㎉です。

「デニッシュパン」デニッシュは元々は「デンマークの」という意味で、デニッシュパンはデンマークやその周辺のスカンジナビア諸国が発祥です。パン生地にバターを織り込んで何層にも重ねているので、サクサクの食感になります。

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今日のメニューは、ごはん・やっこ煮・野菜炒め・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、558㎉です。

「やっこ煮」やっこ・・武家の使用人のことで、彼らが着ていた衣服についていた四角い紋所が四角く切られた豆腐に似ているところから、豆腐のことを「やっこ」というようになりました。

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今日のメニューは、コッペパン・魚のオイスターソース・わかめスープ・ミルクバター・牛乳でした。

エネルギー量は、688㎉です。

「魚のオイスターソース」ホキという白身魚を油で揚げ、にんじん・玉ねぎ・キャベツなどの野菜を炒めオイスターソースや塩コショウ・しょうゆなどで味付けしたものと炒め合わせています。オイスターソースの風味が効いています。

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今日のメニューは、ハムピラフ・トマトミートボールスープ・アスパラソテー・スダチゼリー・牛乳でした。

エネルギー量は、599㎉です。

「トマトミートボールスープ」今日の給食のトマトミートボールスープは新献立です。トマトミートボールスープは、これまで登場していたミネストローネスープのベーコンの代わりにミートボールを入れて作りました。


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今日のメニューは、ごはん・きりたんぽ風・かつおあえ・ひじきふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、531㎉です。

「きりたんぽ風」きりたんぽ・・つぶしたうるち米のご飯を杉の棒を先端から包むように巻きつけて焼いたたんぽ餅を、棒から外して食べやすく切ったものです。給食では煮崩れてしまうので、形が似ているミニちくわを使っています。

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今日のメニューは、フィンガーパン・カレーうどん・ごぼうサラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、555㎉です。

「カレーうどん」日本で初めてカレーうどんが作られたのは、明治37年ごろ東京早稲田の老舗のお蕎麦屋さんだといわれています。早稲田大学の学生の人気を獲得し広まっていったそうです。

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今日のメニューは、豚キムチごはん・青菜のさっぱり炒め・フルーツミックス・牛乳でした。

エネルギー量は、582㎉です。

「豚キムチごはん」キムチ・・韓国では、朝・昼・晩と必ずキムチが食べられています。また、子供のうちから伝統食品に慣れ親しんでもらおうと、給食にも毎日キムチが出るそうです。

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今日のメニューは、食パン・野菜スープ・ミートサンド・スライスチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、647㎉です。

「ミートサンド」合いびき肉と、玉ねぎ・ピーマンを炒めケチャップ・ウスターソース・塩コショウ・砂糖で味を整え最後にからしを加え味のアクセントにしています。

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今日のメニューは、まめごはん・みそ汁・さんまの香り煮・いもけんぴ・牛乳でした。

エネルギー量は、602㎉です。

「まめごはん」さやえんどう・・グリンピースとして、普段の給食にも年中使われていますが、旬のえんどう豆は香りや味もよく、甘みがあります。

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今日のメニューは、ツナコーンライス・ポトフ・ちくわフライ・牛乳でした。

エネルギー量は、668㎉です。

「ポトフ」フランスの家庭料理のひとつで、牛肉やソーセージなどの肉と、大きく荒く切ったにんじん・玉ねぎ・セロリなどの野菜類を、じっくり煮込んだ料理です。

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今日のメニューは、ごはん・とうふのチャンプル・すまし汁・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、596㎉です。

「とうふのチャンプル」チャンプル・・野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理です。最後の仕上げに入れる粉かつおとごま油の風味が味の決め手です。
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