〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

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今日のメニューは、ごはん・スタミナ炒め・ちぢみ・牛乳でした。

エネルギー量は、647㎉です。

「ちぢみ」韓国料理の一つで、様々な食材を溶いた小麦粉などと合わせ、油で平たく焼いた粉食です。雨の日になるとちぢみを食べる俗習があります、これはちぢみを焼く音と雨の降る音が似ているため、荒天時は買い物が面倒なため、家に常備した小麦粉で食事を調えるという意味合いもあります。

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今日のメニューは、パンプキンパン・コーンクリームスープ・ラタトゥーユ・牛乳でした。

エネルギー量は、647㎉です。

「パンプキンパン」今日の給食で初めて登場しました。パンプキンとは、英語で「かぼちゃ」という意味です。かぼちゃは緑黄色野菜の一つで、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を多く含みます。かぼちゃの旬は夏で、これからの季節が一番おいしい野菜です。

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今日のメニューは、ひじき大豆ごはん・豚汁・切り干し大根のごまあえ・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、554㎉です。

今日の給食は「かむかむメニュー」です。2年生の道徳の教科書に「かむかむメニュー」というお話があります。教科書では、「よくかんで食べると、つば(唾液)がたくさん出てきます。そして、食べ物も細かくなります。唾液と混ざった食べ物は体によいのです。今日は、よくかんで食べる献立にしました。一回口に入れたら、三十回ぐらいかんで食べましょう」と書かれています。給食でも、教科書のメニューを参考に献立を考えました。よくかんでたべてください。

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今日のメニューは、ごはん・厚揚げと鶏肉の味噌煮・すまし汁・牛乳でした。

エネルギー量は、577㎉です。

「厚揚げと鶏肉の味噌煮」味噌・・大豆や米、麦等の穀物に塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品です。

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今日のメニューは、玄米ご飯・カレーシチュー・棒棒鶏サラダ・棒棒鶏ドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、558㎉です。

「玄米ご飯」白米に比べてタンパク質やミネラル・ビタミンB1・食物繊維などが多く含まれています。

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今日のメニューは、中華風かやくごはん・青菜のサッパリ炒め・はるまき・牛乳でした。

エネルギー量は、681㎉です。

「青菜のサッパリ炒め」うずら卵・・鶏卵に比べ約4分の1の大きさしかありませんが栄養素はうずらの卵のほうが多く含まれています。特にビタミンB12が豊富で鶏卵の約5倍も多くなっています。赤血球を作る作用があり、貧血やめまいを予防する役割があります。

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今日のメニューは、コッペパン・ホワイトシチュー・フルーツナタデココ・カップバター・牛乳でした。

エネルギー量は、713㎉です。

「コッペパン」紡錘形で片手で持てる大きさの底の平たいパンです。アメリカでパンの製法を学んだ田辺玄平によって考案され、日本独自の発展をしたパンです。


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今日のメニューは、ごはん・やっこ煮・かつおあえ・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、555㎉です。

「やっこ煮」『やっこ』とは、もともと江戸時代の武家の使用人のことをさす言葉でした。では、どうしてこれが豆腐に結びつくのでしょうか。江戸時代の豆腐の一丁は、いまの豆腐の4倍ほどの大きさでした。そのままでは一人で食べきれないので、切り分けていました。縦と横に2本ずつ包丁を入れると9つに分かれ、その模様がちょうど『やっこ』が着ていた半纏の紋の市松模様にそっくりなことから、豆腐のことを『やっこ』と呼ぶようになったと言われています。


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今日のメニューは、ごはん・肉じゃが・野菜いため・やさいジュース・牛乳でした。

エネルギー量は、600㎉です。

昨日は地震による休校となりましたので、昨日の献立に今日の献立分のやさいジュースを付けています。

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今日のメニューは、ごはん・石狩汁・がんもどきの含め煮・のりの佃煮・牛乳でした。

エネルギー量は、597㎉です。

「石狩汁」明治時代に北海道石狩川で漁をする漁師の賄い料理としてみそ汁の中に鮭のぶつ切りを入れて食べていたものが発祥とされています。仕上げのバターの風味が全体をまとめています。

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今日のメニューは、黒糖パン・とうふのチャンプル・あじの松葉開きフライ・牛乳でした。

エネルギー量は、694㎉です。

「あじの松葉開きフライ」新献立です。松葉開きとは、魚の開き方の一つです。しっぽの部分を残して、中骨だけを切り取る魚の開き方のことで、骨だけを取り除くことで、あじを一匹まるごと食べることができます。

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今日のメニューは、シーチキンごはん・たまごスープ・焼肉サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、612㎉です。

「シーチキンごはん」シーチキンと人参の細切りと酒・薄口しょうゆをごはんと炊き込んでいます。あっさりとした味付けです。

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今日のメニューは、ナン・キーマカレー・コーンソテー・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、668㎉です。

「キーマカレー」キーマ・・インドの言葉で「こま切れ肉」や「ひき肉」という意味で、ひき肉で作るカレーのことをキーマカレーといいます。調理法などの細かな決まりは無いそうです。

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今日のメニューは、わかめごはん・寄せ鍋風・いかのてんぷら・牛乳でした。

エネルギー量は、597㎉です。

「いかのてんぷら」あかいか・・名前の通り赤い色をしたイカですが、大きいもので最長2メートルくらいにまで大きくなります。もちもちとした食感が特徴です。

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今日のメニューは、ごはん・五目汁・さばのごま煮・牛ひじきそぼろ・牛乳でした。

エネルギー量は、672㎉です。

「さばのごま煮」ごま・・ゴマ科ゴマ属の1年草です。成長が早く、種まきからわずか100日で収穫できます。

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今日のメニューは、フィンガーパン・野菜ラーメン・とうふナゲット・ぷちチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、615㎉です。

「とうふナゲット」豆腐とさかなのすり身に玉ねぎ・にんじん・枝豆・とうもろこしを練り込んで成型したものを、学校では油で揚げています。ふんわりとした食感で人気があり残菜はありませんでした。

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今日のメニューは、パエリア・じゃがいものスープ煮・フルーツカクテル・牛乳でした。

エネルギー量は、605㎉です。

「フルーツカクテル」新登場の献立です。もも缶・みかん缶・パイン缶にはちみつレモン味のゼリーを加えて作りました。レモンはビタミンCがとても豊富です。疲れをとったり、風邪を予防したり肌をきれいにしたりするのに効果があります。

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今日のメニューは、コッペパン・魚のオイスターソース・もずくスープ・イチゴジャム・牛乳でした。

エネルギー量は、611㎉です。

「もずくスープ」もずく・・フコイダンという成分が含まれています。様々な効果が期待されていますが、中でも特に注目されているのが抗ガン作用です。ガンに効果を発揮する研究結果が続々と出ています。

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今日のメニューは、ごはん・たまごトック・ビビンバ・牛乳でした。

エネルギー量は、609㎉です。

「たまごトック」トック・・うるち米でつくられた餅で、日本の餅とは違って加熱しても伸びず、味が染みやすいことが特徴で炒め物や煮物、鍋料理などによく使われます。

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今日のメニューは、ごはん・ちゃんこ煮・じゃがいも炒め・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、591㎉です。

「ちゃんこ煮」明治時代終盤までは力士の食事は個々に配膳されていましたが、明治42年の旧両国国技館完成のころに名横綱である常陸山の人気で入門者が一気に増えたために個々に配膳せず1つの鍋を囲んで食べる形式が考え出され、それ以降定番となりました。
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