〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・いそ煮・切り干し大根のごまあえ・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、621㎉です。

「いそ煮」ひじき・・わかめや昆布と並んで家庭料理に欠かせない海藻のひじきですが、縄文時代ごろから食べられていて馴染み深い食べ物です。カルシウムやマグネシウムなどのミネラル分が豊富に含まれていますので積極的に取り入れていきたい食品の一つです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、シーチキンごはん・コーンクリームスープ・しゃぶしゃぶ風サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、645㎉です。

「ごまドレッシング」ごま・・ゴマ科ゴマ属の一年草で、アフリカ大陸に野生種のゴマ科植物が多く自生しています。考古学の発掘調査から、紀元前3500年ころのインドが栽培ゴマの発祥地です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・鶏の中華炒め・あじの磯辺フライ・ソフトチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、690㎉です。

「あじの磯辺フライ」青のり・・糸状の海藻で、これを粉状にしたものが青のり粉として販売されています。香りの高いものが高級品として扱われています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・肉じゃが・すまし汁・花見団子・牛乳でした。

エネルギー量は、633㎉です。

進級おめでとうございます。
今日から給食が始まります。給食では季節の食べ物を大切にしています。また、古くから日本に伝わるお正月や節分、ひなまつり、七夕、月見などの行事食や地方ごとに食べられている郷土食も大切にしています。
本日:count up1  | 昨日:35
今年度:4209
総数:436728
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 入学式