〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・肉じゃが・野菜いため・やさいジュース・牛乳でした。

エネルギー量は、600㎉です。

昨日は地震による休校となりましたので、昨日の献立に今日の献立分のやさいジュースを付けています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・石狩汁・がんもどきの含め煮・のりの佃煮・牛乳でした。

エネルギー量は、597㎉です。

「石狩汁」明治時代に北海道石狩川で漁をする漁師の賄い料理としてみそ汁の中に鮭のぶつ切りを入れて食べていたものが発祥とされています。仕上げのバターの風味が全体をまとめています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、黒糖パン・とうふのチャンプル・あじの松葉開きフライ・牛乳でした。

エネルギー量は、694㎉です。

「あじの松葉開きフライ」新献立です。松葉開きとは、魚の開き方の一つです。しっぽの部分を残して、中骨だけを切り取る魚の開き方のことで、骨だけを取り除くことで、あじを一匹まるごと食べることができます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、シーチキンごはん・たまごスープ・焼肉サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、612㎉です。

「シーチキンごはん」シーチキンと人参の細切りと酒・薄口しょうゆをごはんと炊き込んでいます。あっさりとした味付けです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ナン・キーマカレー・コーンソテー・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、668㎉です。

「キーマカレー」キーマ・・インドの言葉で「こま切れ肉」や「ひき肉」という意味で、ひき肉で作るカレーのことをキーマカレーといいます。調理法などの細かな決まりは無いそうです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、わかめごはん・寄せ鍋風・いかのてんぷら・牛乳でした。

エネルギー量は、597㎉です。

「いかのてんぷら」あかいか・・名前の通り赤い色をしたイカですが、大きいもので最長2メートルくらいにまで大きくなります。もちもちとした食感が特徴です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・五目汁・さばのごま煮・牛ひじきそぼろ・牛乳でした。

エネルギー量は、672㎉です。

「さばのごま煮」ごま・・ゴマ科ゴマ属の1年草です。成長が早く、種まきからわずか100日で収穫できます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、フィンガーパン・野菜ラーメン・とうふナゲット・ぷちチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、615㎉です。

「とうふナゲット」豆腐とさかなのすり身に玉ねぎ・にんじん・枝豆・とうもろこしを練り込んで成型したものを、学校では油で揚げています。ふんわりとした食感で人気があり残菜はありませんでした。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、パエリア・じゃがいものスープ煮・フルーツカクテル・牛乳でした。

エネルギー量は、605㎉です。

「フルーツカクテル」新登場の献立です。もも缶・みかん缶・パイン缶にはちみつレモン味のゼリーを加えて作りました。レモンはビタミンCがとても豊富です。疲れをとったり、風邪を予防したり肌をきれいにしたりするのに効果があります。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・魚のオイスターソース・もずくスープ・イチゴジャム・牛乳でした。

エネルギー量は、611㎉です。

「もずくスープ」もずく・・フコイダンという成分が含まれています。様々な効果が期待されていますが、中でも特に注目されているのが抗ガン作用です。ガンに効果を発揮する研究結果が続々と出ています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・たまごトック・ビビンバ・牛乳でした。

エネルギー量は、609㎉です。

「たまごトック」トック・・うるち米でつくられた餅で、日本の餅とは違って加熱しても伸びず、味が染みやすいことが特徴で炒め物や煮物、鍋料理などによく使われます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・ちゃんこ煮・じゃがいも炒め・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、591㎉です。

「ちゃんこ煮」明治時代終盤までは力士の食事は個々に配膳されていましたが、明治42年の旧両国国技館完成のころに名横綱である常陸山の人気で入門者が一気に増えたために個々に配膳せず1つの鍋を囲んで食べる形式が考え出され、それ以降定番となりました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、パーカーパン・ポタージュスープ・白身魚フライ・キャベツソテー・パックソース・牛乳でした。

エネルギー量は、710㎉です。

「パーカーパン」アメリカの「オムニ・パーカーハウス」というホテルのパン職人が考案したと言われています。手で合わせ目を開くことができるので、色々な具材をはさんで食べやすくなっています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ハニーパン・とうふのチリソース煮・ヨーグルトあえ・牛乳でした。

エネルギー量は、597㎉です。

「ヨーグルトあえ」もも・みかん・パイナップルの缶詰をヨーグルトと生クリームであえています。ヨーグルトと生クリームで酸味が抑えられ優しい味わいに仕上がっています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・みそ汁・中華丼・ミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、571㎉です。

「みそ汁」味噌・・大豆や米、麦などの穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の一つです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ベビーパン・たまごうどん・くきわかめいりきんぴら・イチゴジャム・牛乳でした。

エネルギー量は、551㎉です。

「くきわかめいりきんぴら」くきわかめ・・コリコリとした食感が特徴的なわかめの「芯」です。ビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・じゃがいものそぼろ煮・切り干しと青菜炒め・牛乳でした。

エネルギー量は、647㎉です。

「じゃがいものそぼろ煮」じゃがいも・・南米アンデス中南部のペルー南部に位置するチチカカ湖畔が発祥とされています。ビタミンCが豊富で、りんごの約5倍の量が含まれています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、揚げパン・えびと野菜のスープ煮・グリーンアスパラ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、622㎉です。

「グリーンアスパラ」本州中部では4月下旬から6月にかけて若芽が成長し、長さが25センチくらいに伸びた柔らかい茎を食用としています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、クファジューシー・汁ビーフン・青菜のチャンプル・牛乳でした。

エネルギー量は、572㎉です。

「青菜のチャンプル」チャンプルとは沖縄の方言でごちゃまぜという意味で、豆腐と色々な食材を炒めた料理です。給食では最後に粉カツオを加え風味を出しています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・関東煮・ごまあえ・牛乳でした。

エネルギー量は、616㎉です。

「関東煮」タコ・・手近で美味なタンパク質の供給源として、世界各地の沿岸地方で食用されています。ユダヤ教では食の規定カルシュートによって、タコは食べてはいけないとされる「鱗の無い魚」に該当します。
本日:count up23  | 昨日:56
今年度:4196
総数:436715
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 入学式