〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

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今日のメニューは、ごはん・のっぺい汁・さばの煮つけ・ひじきふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、686㎉です。

「のっぺい汁」新潟県で最もよく知られている郷土料理のひとつです。汁に片栗粉でとろみをつけているので、冷めにくく寒い日にはうれしい献立です。

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今日のメニューは、コッペパン・八宝菜・たこやき・ソフトチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、690㎉です。

「たこやき」昭和のはじめに大阪で生まれた大阪の代表的な食べ物です。今日の給食のたこやきは、小麦粉のかわりに米粉を使っているので、もっちりとして美味しく、小麦粉の食物アレルギーの人も食べることができます。

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今日のメニューは、ごはん・肉じゃが・かつおあえ・牛乳でした。

エネルギー量は、581㎉です。

「肉じゃが」肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくなどを油で炒めてから、しょうゆ・砂糖・みりんで甘煮にしたものです。肉は、牛肉、豚肉、鶏肉などが使用されます。カレーライスと同じ素材を使うために補給の都合がよく、軍隊の食事として全国的に導入されました。

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今日のメニューは、むらさきいもパン・ホワイトシチュー・フルーツカクテル・牛乳でした。

エネルギー量は、743㎉です。

「むらさきいもパン」むらさきいも・・紫色が特徴的ないもです。アントシアニンという色素を含んでいます。ポリフェノールの一種で抗酸化作用があります。

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今日のメニューは、ごはん・ふきよせ煮・みそ汁・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、534㎉です。

「ふきよせ煮」日本の伝統的な煮物のひとつです。昔から四季おりおりにとれる自然の恵みを上手に利用した料理がたくさん作られてきました。きょうは大阪府産のたけのこ・ふきを使っています。

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今日のメニューは、ごはん・マーボードーフ・ちくわフライ・いもけんぴ・牛乳でした。

エネルギー量は、704㎉です。

「いもけんぴ」さつまいもを短冊状に切って植物油で揚げ、砂糖を絡めて作った和菓子です。高知県の名物として知られています。

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今日のメニューは、パエリア・クリーミースープ・ブロッコリー・サウザンドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、574㎉です。

「サウザンドレッシング」アメリカ合衆国とカナダの間を流れるセントローレンス川に浮かぶサウザンアイランズで漁師の奥さんが考えたソースです。マヨネーズにケチャップやチリソース、みじん切りにしたセロリ、赤ピーマン、玉ねぎなどの香味野菜を混ぜ合わせて作られます。

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今日のメニューは、ベビーパン・たまごうどん・ベーコンとピーマンソテー・いちごジャム・牛乳でした。

エネルギー量は、525㎉です。

「たまごうどん」鶏卵・・たまごについている白い紐状のものをカラザといいます。見た目から取って食べる人も多いですが、インフルエンザウイルスの増殖を抑える効果があるシアル酸という成分が含まれているので、取らずに食べるほうがいいといわれています。

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今日のメニューは、ごはん・じやがいものそぼろ煮・ごまあえ・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、650㎉です。

「じやがいものそぼろ煮」じゃがいも・・南アメリカのペルー南部のチチカカ湖畔が発祥とされています。15世紀から16世紀にかけてヨーロッパ大陸に伝えられ広まりました。

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今日のメニューは、わかめごはん・すまし汁・いわしの竜田揚げ・福豆・牛乳でした。

エネルギー量は、618㎉です。

「節分」2月3日は節分です。節分は、立春の前の日で、1年を健康に過ごせるよう「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをします。昔、京都に鬼が出たとき、大豆を鬼の目に投げつけたところ鬼を退治できたという話から、鬼を追い払うようになりました。

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今日のメニューは、コッペパン・ビーフシチュー・フルーツナタデココ・牛乳でした。

エネルギー量は、644㎉です。

「ビーフシチュー」シチューは、16世紀後半から17世紀前半のフランスが発祥の地とされています。シチューとスープの区別は曖昧で素材が大きめにカットされ、メインディッシュになるものがシチューで前菜になるものがスープであるとか、決まった定義がありません。

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今日のメニューは、中華おこわ・わかめスープ・いかのチリソース・牛乳でした。

エネルギー量は、542㎉です。

「中華おこわ」もち米と干しシイタケ、たけのこ、豚肉などの食材を味付けして炊いたごはんです。中華ちまきと呼ばれる中国の肉ちまきの中身をイメージした味付けになっています。

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今日のメニューは、バーガーパン・洋風含め煮・白身魚フライ・キャベツソテー・パックソース・牛乳でした。

エネルギー量は、684㎉です。

「洋風含め煮」うずら卵・・一つ15グラムくらいと、小さいのですが、ビタミンB12とセレンが豊富にふくまれています。ビタミンB12はタンパク質の代謝を促し、正常な赤血球を作ってくれます。セレンは抗酸化作用があり、身体のサビを取ってアンチエイジングの手助けをしてくれます。

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今日のメニューは、ごはん・やっこ煮・かつおあえ・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、560㎉です。

「のり」海苔はタンパク質、食物繊維、ビタミン、カルシウム、EPA、タウリン、βーカロテン、アミノ酸などが豊富に含まれていて、栄養豊富です。日本のほか、中国、韓国、イギリス、ニュージーランドでも養殖されています。

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今日のメニューは、ごはん・シーフードカレー・コーンソテー・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、712㎉です。

「シーフードカレー」いか・えびがたくさん入ったいつもよりスパイシーなカレーに仕上がっていました。残量も無く、おいしく食べてもらえたようでした。

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今日のメニューは、コッペパン・豆腐のチャンプル・にんじんしりしり・ソフトチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、666㎉です。

「にんじんしりしり」「しりしり」は沖縄の方言で、千切りやすりおろす動作、すりすり(すりおろすときの音)を表します。沖縄では、しりしり専用の太めのスライサーが家庭にはあり、とても身近な料理のひとつです。

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今日のメニューは、肉飯・さつま汁・高野豆腐の含め煮・牛乳でした。

エネルギー量は、578㎉です。

「さつま汁」鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県の昔の呼び方の薩摩から薩摩汁と名前がつけられました。鶏肉や、大根、にんじん、里芋などが入った具沢山の汁ものです。

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今日のメニューは、コッペパン・さけのクリーム煮・冬野菜のサラダ・和風ドレッシング・さつまいもと栗のタルト・牛乳でした。

エネルギー量は、706㎉です。

「さつまいもと栗のタルト」米粉で作ったタルト生地にさつまいもと栗のクリームをのせたものです。乳製品、小麦、卵のアレルゲンを使用していないので多くの子どもたちが食べることができました。

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今日のメニューは、むぎごはん・とりじゃが・すまし汁・シーチキンのそぼろ煮・牛乳でした。

エネルギー量は、640㎉です。

「むぎごはん」大麦・・米と比べて食物繊維、タンパク質、ビタミンを多く含み健康食品として利用されています。明治・大正時代ころまでは貧困から麦が食べられていましたが、近年では健康食品として好んで食べられるようになりました。

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今日のメニューは、ごはん・たまごトック・チャプチェ・牛乳でした。

エネルギー量は、634㎉です。

「たまごトック」トック・・穀物、特に米(うるち米またはもち米)で作った朝鮮半島の餅です。うるち米で作ったトックは加熱してものびることがなく、炒め物などの料理に使われます。
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