〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

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今日のメニューは、シーチキンごはん・ポトフ・しゃぶしゃぶ風サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、675㎉です。

今年度最後の給食でした。給食の時間はみんな楽しそうにしていたのでうれしく思っています。来年度も給食の時間が笑顔いっぱいになるようにしたいと思います。

本日の給食

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今日のメニューは、ナン・カレーシチュー・コーンソテー・卒業ケーキ・牛乳でした。

エネルギー量は、638㎉です。

6年生のみなさん卒業おめでとうございます。
今日の給食は、6年生のみなさんにとって小学校最後の給食でした。今まで食べた給食のどんな献立が重い出に残っていますか?

本日の給食

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今日のメニューは、ごはん・厚揚げの五目炒め煮・キャベたまスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、618㎉です。

「キャベたまスープ」キャベツとにんじんを鶏がらスープで煮て塩コショウ・酒・薄口しょうゆで味付けをし、溶き卵を流し入れ最後にごま・ごま油で仕上げています。

本日の給食

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今日のメニューは、バーガーパン・ポタージュスープ・鮭メンチカツ・キャベツソテー・タルタルソース・牛乳でした。

エネルギー量は、745㎉です。

「鮭メンチカツ」メンチカツは、ひき肉に玉ねぎのみじん切り・塩などを混ぜて練り合わせ、小判型に形を整えフライにした料理です。今日は、ひき肉ではなく、鮭を骨ごとすりつぶし、たらのすり身、玉ねぎを混ぜて丸めたものをフライにしています。

本日の給食

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今日のメニューは、ごはん・たまごトック・ビビンバ・キムチ炒め・牛乳でした。

エネルギー量は、625㎉です。

今日の給食は日本のすぐ隣の韓国の料理でした。キムチ・・朝鮮半島を代表する漬物です。韓国では、伝統食品に親しんでもらおうと給食にも毎日キムチが出るそうです。

本日の給食

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今日のメニューは、青菜わかめごはん・豚汁・いかの天ぷら・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、679㎉です。

「アーモンドミニフィッシュ」アーモンド・・原産地はアジア南西部で、南ヨーロッパ、アメリカ合衆国、オーストラリアなどで栽培されていて、アメリカ合衆国のカリフォルニア州が最大の産地です。葉のない枝にアンズやモモとよく似た花を咲かせます。果実が熟しても自然には落下することがないので「ツリーシェイカー」とよばれる機械で樹を揺さぶって実を落として収穫します。

本日の給食

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今日のメニューは、ベビーパン・まめミートスパゲティ・フルーツナタデココ・ぷちチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、658㎉です。

「まめミートスパゲティ」大豆を蒸して荒く砕いたものを合いびき肉とともに炒めてミートソースを作っています。大豆は「畑の肉」とよばれ、肉に匹敵するほどたんぱく質を豊富に含みます。たんぱく質は人間の筋肉や内臓等体の組織などを作っている大切な栄養素です。


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今日のメニューは、ごはん・とうふのチャンプル・もずくスープ・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、617㎉です。

「もずくスープ」もずく・・海藻の一種です。様々な種類がありますが、主に奄美から沖縄の南西諸島の生息する「太もずく」や能登半島や山陰沿岸に生息する「糸もずく」がよく食べられています。

本日の給食

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今日のメニューは、あげぱん・牛肉のフォー・キャベツとコーンのサラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、624㎉です。

「牛肉のフォー」ベトナム料理の平たい米粉で作った麺です。今日の給食にはあっさりとしたスープに牛肉、玉ねぎ、ニラ、もやしを入れてチリパウダー、レモン汁で辛みと酸味がアクセントになっていました。

本日の給食

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今日のメニューは、ごはん・関東煮・おかかあえ・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、617㎉です。

「おかかあえ」白菜とほうれん草を炒め、さとうと薄口しょうゆで味をつけて、粉かつおを最後に振り入れて仕上げています。最後に入れたかつおの風味が感じられます。

本日の給食

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今日のメニューは、ちらしずし・すまし汁・さんまの煮つけ・三色ゼリー・牛乳でした。

エネルギー量は、638㎉です。

今日の献立はひなまつりの行事献立でした。3月3日は、桃の節句とよばれ、ひな人形を飾って桃の花や菱餅白酒を供えてお祝いをします。

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今日のメニューは、フィンガーパン・ピリ辛ラーメン・スクランブルエッグ・デコポン・牛乳でした。

エネルギー量は、598㎉です。

「デコポン」1991年から不知火という品種のかんきつのうち、糖度13度以上のものを「デコポン」という名称で商品化されるようになりました。ジューシーで甘みが強いので、とても人気がありました。

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今日のメニューは、ごはん・あんかけ豆腐・しろ菜と平天の煮びたし・牛乳でした。

エネルギー量は、583㎉です。

「しろ菜と平天の煮びたし」大阪しろ菜は大阪の代表的菜類で、夏場の野菜料理には欠かせない品種です。

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今日のメニューは、黒糖パン・えびと野菜のスープ煮・切り干し大根サラダ・ノンッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、594㎉です。

「切り干し大根サラダ」良質の食物繊維やカルシウムが多く含まれている切り干し大根をにんじんと茹でて、ツナと炒め合わせてノンエッグマヨをかけていただきました。切り干し大根のパリパリとした食感で食が進みます。

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今日のメニューは、ごはん・すきやき煮・船場汁・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、601㎉です。

「船場汁」大阪の問屋街である船場の商人の家で生まれた大阪の郷土料理です。塩サバ、アジ、鮭などの魚と大根などの野菜類を煮込んで作る具沢山で栄養たっぷりのすまし汁です。

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今日のメニューは、ごはん・きりたんぽ風・いかの照り煮・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、585㎉です。

「きりたんぽ風」きりたんぽ・・秋田県の郷土料理で、つぶしたうるち米のご飯を杉の棒を先端から包むように巻きつけて焼いた餅です。給食ではきりたんぽを使うとくずれてしまうので、形が似たちくわをきりたんぽの代わりに使っています。

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今日のメニューは、うずまきパン・かぶのクリーム煮・じゃがきんぴら・ミルクバター・牛乳でした。

エネルギー量は、737㎉です。

「かぶのクリーム煮」かぶ・・日本の伝統的な野菜です。春の七草のひとつで、別名を「すずな」ともいいます。かぶは、世界中に様々な種類があって、日本だけでも約80種類もあります。

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今日のメニューは、かやくごはん・かきたま汁・こんぶ豆・牛乳でした。

エネルギー量は、525㎉です。

「こんぶ豆」大豆・・肉に匹敵する量のたんぱく質を含んでいることから『畑の肉』とよばれます。たんぱく質は人間の筋肉や内臓など体の組織を作っている成分で、生命維持に欠かすことができません。

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今日のメニューは、ハニーパン・魚のオイスターソース・チンゲンサイのスープ・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、631㎉です。

「ハニーパン」コッペパンの生地にはちみつを混ぜて焼いてつくっています。はちみつのほのかな甘さが美味しいパンです。

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今日のメニューは、玄米ごはん・カレーシチュー・ごぼうサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、622㎉です。

「ごぼうサラダ」ごぼう・・キク科の多年草で、ユーラシア大陸原産です。欧米では根を薬用としてハーブとして用いられ、中国でも生薬・漢方薬として利用されています。
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