〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

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今日のメニューは、コッペパン・肉団子の甘酢あんかけ・コーンたまごスープ・ミルクバター・牛乳でした。

エネルギー量は、754㎉です。

「肉団子の甘酢あんかけ」ピーマン・・ナス科の一年草で、まだ未熟な緑色で収穫したものが主に販売されています。成熟すると一般的なものは赤色や黄色、橙色に変化します。

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今日のメニューは、ごはん・厚揚げと鶏肉の味噌煮・きんぴらごぼう・ミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、624㎉です。

「ごぼう」原産はユーラシア大陸で日本には縄文時代か平安時代に伝わったといわれています。ごぼうの根の部分を野菜として利用するのは日本と朝鮮半島だけです。

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今日のメニューは、うずまきパン・中華スープ・ちぢみ・ソフトチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、605㎉です。

「ちぢみ」韓国・朝鮮料理で、さまざまな食材を溶いた小麦粉などと合わせ、油で平たく焼いたものです。雨の日になるとちぢみを食べる俗習がありますが、ちぢみを焼く音と雨の降る音が似ているためや、荒天時には買い物が面倒なためなどいわれています。

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今日のメニューは、ごはん・関東煮・すまし汁・牛ひじきそぼろ・牛乳でした。

エネルギー量は、608㎉です。

「牛ひじきそぼろ」牛ミンチとひじきを炒め砂糖・しょうゆで味付けしています。ごはんにのせて食べるとおいしいです。

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今日のメニューは、ごはん・マーボー豆腐・レタス卵スープ・牛乳でした。

エネルギー量は、616㎉です。

「レタス卵スープ」出し昆布とポークブイヨンに塩コショウで味付けし、レタスとベーコン・卵が具として入っています。レタスの食感があり美味しく、どのクラスも完食していました。

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今日のメニューは、コッペパン・クリーミースープ・いかのチリソース・牛乳でした。

エネルギー量は、608㎉です。

「クリーミースープ」白インゲン豆ペーストとスイートコーンで濃度を付けていますので少しザラザラとした舌触りとなっています。

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今日のメニューは、青菜わかめごはん・豚じゃが・かつおあえ・アーモンドチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、609㎉です。

「かつおあえ」炒めたチンゲン菜とキャベツを砂糖・みりん・薄口で味つけし最後に粉かつおで風味づけしています。

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今日のメニューは、ベビーパン・カレーうどん・ちくわの磯辺揚げ・冷凍みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、647キロカロリーです。

今日から2学期の給食が始まりました、今学期も安全でおいしい給食を提供できるよう心がけていきます。
きょうのような暑い日には冷凍みかんがうれしいですね。

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今日のメニューは、麦ごはん・夏野菜のカレーシチュー・大豆の華サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、614㎉です。

今月の食育の日の献立テーマは「夏野菜」です。夏野菜とは、夏が旬の野菜のことです。旬のものは味がよく、栄養価も高いのでたくさん取り入れたいですね。

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今日のメニューは、コッペパン・ポテトのミートソース煮・フルーツ寒天・カップバター・牛乳でした。

エネルギー量は、676㎉です。

「フルーツ寒天」寒天・・テングサやオゴノリなどの紅藻類から取り出した粘液質を凍結・乾燥したものです。大部分が食物繊維で、ほとんどカロリーがないこと、腸において油や糖分の吸収をさまたげることからダイエット食品として注目されています。

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今日のメニューは、かやくご飯・みそ汁・いかの照り煮・アーモンドチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、541㎉です。

「かやくご飯」広辞苑には かやく(加薬)の項目に1、漢方で、主要薬に補助の薬品を加えること。また、その薬  2、(主材料に加える意で「加役」とも書く)炊き込みごはん・うどんなどに入れる肉・野菜などの具のこと。主に関西でいう。と、載っています。
かやくは関西地方の方言だったのですね。

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今日のメニューは、バーガーパン・コーンクリームスープ・白身魚フライ・キャベツソテー・タルタルソース・牛乳でした。

エネルギー量は、677㎉です。

「タルタルソース」マヨネーズをベースに玉ねぎ・パセリなどの香味野菜、ピクルス、ゆで卵などといった材料をみじん切りにして混ぜ合わせたソースのことです。タルタルステーキやタルタル風など、生の材料を細かく切って調理したものを全般にタルタルと言っています。

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今日のメニューは、ごはん・いそ煮・切り干し大根のごまあえ・シーチキンのそぼろ煮・牛乳でした。

エネルギー量は、652㎉です。

「いそ煮」ひじき・鶏肉・平天・がんもどき・こんにゃく・じゃがいも・人参を砂糖としょうゆで味付けし煮込んでいます。ひじきは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。「お腹の中をきれいにそうじして、病気を防ぐ・・食物繊維」「骨や歯をつくり、丈夫にする・・カルシウム」「血を作るもととなる・・鉄分」などの栄養素がたくさん含まれています。

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今日のメニューは、ベビーパン・スパゲティナポリタン・わかたまスープ・ヨーク・牛乳でした。

エネルギー量は、583㎉です。

「スパゲティナポリタン」子供たちに人気のメニューです。人参・玉ねぎ・エリンギ・ピーマンの野菜とハムがたっぷりと入っています。

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今日のメニューは、ごはん・豆腐のチリソース煮・春巻き・ミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、706㎉です。

「豆腐のチリソース煮」チリソースとトマトケチャップ、豆板醤を使って味付けしていますが、子供たちにも食べやすいように辛味を抑えています。

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今日のメニューは、わかめごはん・素麺すまし・あじの煮つけ・七夕ゼリー・牛乳でした。

エネルギー量は、565㎉です。

きょうは七夕です。七夕伝説では、ひこ星とおりひめが天の川をわたって年に一度会える日です。今日の夜は晴れそうなので、天の川に輝く二つの星を探してみてはいかがですか?

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今日のメニューは、カレーピラフ・かぼちゃのポタージュ・ポテトサラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、639㎉です。

「ポテトサラダ」じゃがいも・にんじん・キャベツをボイルした後、ロースハムと共に油で炒め塩コショウ、砂糖、酢で味付けしています。ノンエッグマヨをお好みの量かけていただきます。

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今日のメニューは、ごはん・ワンタンスープ・ビビンバ・黒糖ビーンズ・牛乳でした。

エネルギー量は、593㎉です。

「ビビンバ」韓国料理の混ぜご飯です。韓国ではコチュジャンという辛い調味料が入るのですが、給食では子供たちが食べやすいように辛味を抑えています。

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今日のメニューは、揚げパン・リヨン風チキンポトフ・枝豆コーン・牛乳でした。

エネルギー量は、654㎉です。

「揚げパン」コッペパンを油で揚げ、砂糖で味付けした菓子パンのことを揚げパンと呼んでいます。子供たちに人気のメニューです。

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今日のメニューは、ごはん・春雨のひき肉炒め・冬瓜のスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、634㎉です。

「冬瓜のスープ」冬瓜・・冬の瓜と書いて、「冬瓜」と読みます。夏が旬なのに、名前に「冬」という漢字が使われています。それは、夏に収穫しても涼しいところにおいておけば、冬まで食べられるからです。
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